- ベストアンサー
オンラインスキャンができないPCがあります
トレンドフレックスや、マイクロソフトのオンラインスキャンをできないPCがあります。そのPCは、一度ウイルスにかかって、リカバリをし、リカバリ後に(まだウイルスにかかって?)調子が悪くなり、再度リカバリをしたものです。 なにが悪いのか、解決方法が分かる方がいらっしゃれば、お教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Window Updateをきちんと受けるとか、チェックディスク、デフラグといった基本メンテを一通りやってみることは必要かも知れません。 でも…どういう訳かいきなりどこかのベンダーのオンラインスキャンが出来なくなる、ということはない訳ではなさそうです。以前にもそうした件で書き込まれた方がいらっしゃったと思うし、私自身もそうした経験があります。 そうした場合であっても、それがウイルス感染の影響によるものだとは限りません。では何が原因なのか、というと…正直その原因の特定が出来ない、というのが実情っぽいです。 そういう場合の対処法は…結局他のを試す、それに尽きると思います。たまたま、各社のオンラインスキャンのその時点での仕様に何らかの問題があって、特定のPC上で上手く実行出来ないに過ぎないというケースも少なくないと思われます。 まさか、とは思いますが…実行可能なオンラインスキャンが一つとしてないという場合は、何らかの感染が再び発生したかも知れません。 http://iwata.way-nifty.com/home/2004/10/1017.html このページをご覧になり、リカバリの手順に問題がなかったかどうかを再確認してみるのが良いでしょう。 オンラインスキャンはあくまでもセカンド、サードオピニオンとしてのものです。もしも以前のような感覚で、常駐型のウイルス対策が導入出来ない場合の代わりとして使うつもりであれば…それはやめるべきです。とてもじゃないけど、そういうやり方では最近の感染に太刀打ち出来ません。
その他の回答 (3)
- FMVNB50GJ
- ベストアンサー率27% (411/1520)
windows xp sp2??? ブラウズは可能なんですか。
補足
windows xp sp2です。 ブラウズは可能です。
- wamos101
- ベストアンサー率25% (221/852)
当方、アングラ突入調査や対策ソフトなどのテストをしております。 大概ブラウザの設定等書かれています。それでもできない場合はスキャンを妨害されてる可能性があるかもしれません。 リカバリはOFFLINEでやることと、アップデートは最低限FW経由じゃないと。
お礼
ご回答ありがとうございました。
Admin権限でなかったり、ActivXがオンになっていなかったり、ファイルが壊れていたりすると、出来なくなりますよ。 一回キャッシュを空にしてみては? IEのツール、オプション、ファイルの削除かな。
お礼
ご回答ありがとうございます。試してみます。
お礼
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。とりあえず、基本メンテをやってみます。 常駐型のウイルス対策は、ノートンをすでに入れてあるのですが、一度オンラインスキャンを試してみたくてやってみました。 ノートンが邪魔をしている可能性もありますか?ノートンを入れたもう1台のコンピュータではオンラインスキャンできたのですが、、。