• 締切済み

ハブの生態について

ハブがいないとされていた粟国島でハブが定着した可能性が高いというニュースを見ました 粟国島にハブがやって来たのは、人為的な要因による可能性が高いと思うのですがハブが自力で泳いで、粟国島までやってきた可能性はあるのでしょうか? 要は、ハブに島々を泳いで渡る能力はあるのでしょうか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

その可能性は大きいと思います。ハブだけでなくイノシシは泳ぎの名人 と言われて、イノシシが居なかった無人島に今では大量のイノシシが生 息している話は有名です。シマヘビもアオダイショウも上手に泳ぎます よ。 後は誰かが最初に栗国島に上陸した際に、荷物に紛れ込んだハブが上陸 してから荷物から逃げ出して、それが増え続けたとも考えられます。 ただ人的に持ち込んだ可能性は低いように思えます。

• nagata2017
回答No.1

渡名喜島にはいるようですから 海流にのって泳げば 東京から横浜に行くぐらいの感じですね。 you tube には蛇が泳ぐ映像はたくさんあります。 可能性はありますね。