- 締切済み
カクテル メジャーカップの使い方
使ったメジャーカップを水の入ったグラスに入れるのを見かけるのですが、 ただグラスの中で浮いているだけで、何の意味があるのかわかりません。 下方のカップには空気が溜まっているから内部は水に触れていないし、 上方は完全に水の上です。 水もぬるいので冷やす効果もありません。 どういう意味があるんでしょうか
- ballata_sinph
- お礼率21% (35/165)
- お酒
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17646/29470)
こんにちは 洗うのを省略しているのではなく リキュールなどは、カップに匂いが付きやすく 直ぐにべたべたになってしまうからです。 勿論、流しに置くのはスマートではないので そこにつけた後、また洗い流しますよ。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6246/18619)
1回ずつ洗うのを省略しています。
関連するQ&A
- ロイヤルコペンハーゲンのカップにグラスが入って抜けません!!
ロイヤルコペンハーゲンのカップにグラスが入って抜けません!! 両方とも同じ向き(上向き)です。カップは正確な円ではないので、 水は入ります。グラスは高価なものではありません。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 家での簡単なカクテルの作り方。
甘いカクテルを家で楽しみたいと思っています。 私の好きなお酒はカルーア、マリブ、ベイリーズなどです。 最低限必要な道具、必要最低限なお酒ってなんでしょうか? とりあえず、メジャーカップとシェイカーとマドラーを買ってみました。 耳付きストレーナーとかミキシンググラスは必要ですかね? 本格的に修行したり、バーテンダーになりたいわけではないのですが、いろいろ作れるようになりたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- 中1 理科 第1分野
子供の買ってきた、とある有名どころの問題集 (以下原文ママ) 2 次の(1)~(3)の気体の集め方は、気体のどんな性質を利用しているか。 それぞれ下の{ }の中の性質を用いた文で説明しなさい。 (1) 二酸化炭素は下方置換法でも集められる。 [ ] (2) 水素や酸素を水上置換法で集める。 [ ] (3) アンモニアを上方置換法で集める。 [ ] { 水にとけにくい。 水にとけやすい。 空気より重い。 空気より軽い。 } (以上原文ママ) 解答は(1)空気より重い (2)水にとけやすい (3)水にとけやすくて、空気より軽い。 とあったのですが、私はこの問題文において(3)は「空気より軽い」のみだと思うのです。 もし問題が「なぜアンモニアは水上置換法でなく上方置換法で集めるのか。」等ならば この問題集の解答のような答えになるのでしょうが この文においては水への溶解は関係ないと読み取りました。 この判断は、合っているか間違っているか、そこまで考える必要もないか。 回答お願いします。
- 締切済み
- 化学
- 磁化水カップについて
磁化水カップを使っています。確かに、水の味が まろやかに なります。 この蓋にボタンがついているのですが、何に使うのでしょうか? 押すと、ひっこむようになっています。 空気を押し出すのかな?とも思いましたが、そうでもないみたいです。 教えて下さい~
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- カクテル初心者
自宅でカクテルを作ってみたくなり、 シェーカー、メジャーカップ、バースプーン、グラスを買い揃えました。 そこで、 1.道具について とりあえず試してみて必要になったら買い足そうと思うのですが、 すぐにでも買ったほうがいい道具は他にあるでしょうか。 2.ベースになるお酒について ウォッカ:スミノフ ラム:バカルディホワイトラム を買おうと考えています。が、ジンについてちょっと迷っています。 ビーフィーター、ゴードン、タンカレーなどいろいろあるようですが、 それぞれどのような特徴があるのでしょうか。 3.練習について シェーカーを振るどころか触るのも初めてです。 もちろん実際に作ってみるのが一番だとは思うのですが、 そんなにお酒が強くないのと、経済的な理由で、 材料を使わずにできる練習法があれば、教えていただきたいです。 他にも「初心者はこうしたほうがいい」というコツのようなアドバイスもあればお願いします。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- トイレのつまりを取るラバーカップの使い方
トイレが詰まったときに使うラバーカップ(すっぽん)の、正しい効果的な使い方がよく分かりません。 押すのがメインなのか、引く(戻す)のがメインなのか 押すときはどのくらい力を入れて押すのか(ぐっと思い切り突く?) どのくらい奥底まで押し込むのか 押すときのスピードはどのくらいか 押したあとは、引っ張るのか、自然に戻るのを待つのか 引っ張るときはまわりの空気(水)を入れないようにするのか どのくらいの速さで押し引きを繰り返すのか ジャブジャブと音が立つようにするのがいいのか ・・・などなど。要するに、基本の動作がどういうのが効果的なのかが分かっていません。 サイトなども調べたのですが、どうもしっくりといくものがありませんでした。 百戦錬磨の方、よろしくご指南願います!!
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- カクテルについて教えてください!
カクテルの事で聞きたい事があります! それは… 雪国…というショートのカクテルがあるのですが…。 どこでオーダーしても… グラスの中に、緑色の砂糖漬けのチェリーが入っているのですが…。 どういう意味? なのでしょうか? あれを食べる事はいけないのか… 目で楽しむ為なのか? 味として関係があるのか? カクテルは好きなだけに… その割りに何も知らない私です! 是非教えて下さい~! よろしくお願いいたします! (^-^)/ <(_ _)> …です~!
- ベストアンサー
- お酒
- 恋に 「おちる」 ?
【恋におちる】という表現がありますが、一般的に「おちる」という表現は「上方から下方へ」「良い位置からそれより劣位の位置へ」「程度が低くなる」の意味合いがあると思います。 【恋】は、上方から下方へ・劣位の位置へ・程度が低くなるという意味合いがあるのでしょうか? まさか・・・
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- カクテルに添えられた飾りについて
女性です。 基本的にお酒はいけるくちです。 BARには過去数回立ち寄った事がありますが、いずれも、さほど知識もない中、ほぼメジャーなカクテルを注文していたと思います。 近日、またBARに行きたいなぁと思っています。 そこで、カクテルのグラスに美しく添えられた、オレンジや、ハーブ(ってありますよね?) あと、マティーニに添えられたピンに刺さったオリーブは口にしていいものなのですか? 可ならば、いつ口にすればいいのでしょう?オレンジなら、食した後の皮が見苦しいので、最後にするとか?どこに置くのか?暗黙のルールみたいなものはありますか? 女性に似合わないカクテルは? バーテンダーさんは何と呼べばいいのか? 疑問が沢山です。どうか教えてください!!
- ベストアンサー
- お酒