• 締切済み

完母ですが体重が落ちません。

初めまして!現在2人目産後三ヶ月がたちます。 上の子の時は出産までに 48kgから出産時まで2kg増え(悪阻で中々増えず) 産後42kgまで落ちたのですが、 現在49kg→60kg(臨月)→49~50kg です。 1週間弱で49キロまで落ちたのですが、 上の子と歳が離れている為、代謝が悪いせいなのか?あと骨盤ベルトもつけていないせいか(上の子の時は何もせず) 49キロから中々落ちません。 子供が寝てる間にストレッチや筋トレ等しているのですが、中々、、、 睡眠不足もあるのでしょうか? 食事は母乳の為にバランスよく食べており、 母乳もよく出ています。 上の子の時は混合ですぐにおっぱいも出なくなった為、これだけおっぱい出てればすぐ痩せるかな?と思っていたのですが中々減らず(笑) 身長が低い為もう少し減らしたいのですが これから減っていくのでしょうか? 産後半年が勝負!と産院で言われていた為少し不安です。 皆さんどうでしたか? 骨盤ベルトやガードル等もした方が良いのでしょうか? 圧迫感や痒みがあって3日くらいつけて放置してあります(ダメですね)

みんなの回答

回答No.1

身長が低いのは分かりますが、42キロは少なすぎです。 日本人は馬鹿みたいに痩せていることが美徳だと思っていますが、そんなこと無いですよ。 もともと日本人は農耕民族ですから、痩せている方が可笑しいんです。 私は158センチですが体重は52キロから55キロを維持するようにしています。 何でもかんでも50キロを切るような体重では将来的な免疫力が落ちていきますよ。 私も今、妊娠初期で悪阻もありますが、ラジオ体操と柔軟体操にストレッチを毎日しています。 極端な体重の変化は本当に質問者様の体を可笑しくすることになりますから、今の体重を維持した方が良いですよ。 痩せすぎはお化粧のノリを悪くするし、内臓の働きも悪くしていきますからね。 日本人女性は少しぐらいふっくらしている方が良いんですよ。