• ベストアンサー

産後の体重が戻りません・・・。

もうすぐ産後六ヶ月がたつのですがプラス6キロのまま痩せません。 完母のため、油断して食べ過ぎているのが原因だと思います。 本格的にダイエットをしたいと思います!! 母乳に影響なく痩せるには食事や運動をどのくらいしたら 良いでしょうか?? 骨盤矯正のガードルとか使用しなかったのですが 今からではもう遅いでしょうか?? 意志が弱く、間食がやめれなく 良いアドバイスがあったら よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

すごく当たり前のことで申し訳ないのですが、思いついたことを。 <食事> ・「量」は減らさず、「質」を変える。 ・三食きちんと食べる。 ・砂糖や油分をとりすぎない。 ・お腹がすいたら、お芋や白飯などの「でんぷん」でとる。 ・牛乳・チーズ・白飯などは積極的にとってok <運動> ・腹筋・背筋・下半身のストレッチなどで、「筋肉」をつける。筋肉をつけると、その部分の脂肪が燃えやすくなります。 あと、妊娠前の服を意識的に着るようにするといいと思います。ちょっときつめの方が、「これがすっきり入るようにがんばろう!」と思えるし、姿勢もよくなりますよ。

panasucari
質問者

お礼

正当な意見をいただけてうれしいです。 やせたいばかりで基本を忘れていました。子供のためにも美味しいおっぱいになるような食事にして毎日ストレッチをしようと思います。

その他の回答 (2)

• ns-sunu
回答No.2

大丈夫!うちなんか妊娠で15キロも増えたけど9ヶ月で元に戻ったよ!あんましなんもしてないし、甘いものを今も食べてる。今は離乳食食べ初めて母乳は減ったけど今も母乳だよ。まだまだこれから!頑張ってね

panasucari
質問者

お礼

まだ、大丈夫なんですね!良かったです。 うれしいご意見ありがとうございました。 赤ちゃんのためにも栄養をとって様子みてみます!!

noname#84496
noname#84496
回答No.1

心配はいらないと思いますよ。 産後6ヶ月で母乳なら、徐々に戻っていくと思いますよ。 まだまだ、育児に体力がいるので無理にダイエットを始めると、母乳の質も悪くなると思います。 骨盤矯正のガードルはもう遅いと思います。。

panasucari
質問者

お礼

ありがとうございます。産後六ヶ月が勝負と聞いたので もう無理なのかな~?って心配していました。 まだ、様子をみていみます! ガードルはもう遅いんですね・・・・。やらなかったのを後悔しています。