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牡蠣アレルギーですが、アサリは大丈夫ですか?

私は牡蠣アレルギーで、検査をしたわけでも診断されたわけではないのですが、何度か試しましたがどうしても牡蠣を食べた1~2時間後くらいから猛烈にしんどくなり、あくびが出て頭痛吐き気めまい倦怠感などがきます。遅延アレルギーだと思います。量に応じてひどい時は立っていられないし1日台無しになります。 コーヒーやダークチョコも同様の症状が起きます。 ふと思ったのですが、アサリは大丈夫か気になりました。 アサリと、牡蠣のアレルギーを起こす成分は別でしょうか? ちなみにホタテは大丈夫です。 試せば早いのですが、もしだめだったらけっこうしんどいので、、もしお詳しい方おられたら事前に聞きたいなぁと思って投稿しました。 ちなみに、牡蠣と珈琲の共通点(共通のアレルギー成分)もあったりしますか?症状がまったくおなじなので、、、 たまたまでしょうか?

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6877/20339)
回答No.1

正確な判定はパッチテストをしないとわかりませんが ホタテは 貝全部でしょうか 貝柱だけでしょうか? 貝柱だけだったら 貝の内蔵部分にアレルゲンがあるということになって アサリもだめかもしれません。 アレルギー反応を起こすのは 抗原提示細胞、リンパ球、好酸球、マスト細胞などがありますが どれが反応するかによって症状がちがいます。 コーヒーと牡蠣は 同じ細胞が反応したということでしょう。 https://www.jsa-pr.jp/sp/html/knowledge/knowledge1.html

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