- 締切済み
市販妊娠検査薬は陽性、病院では陰性
初めて質問させていただきます。他にも同様の質問がありましたが、自分のなかで不安が拭いきれなかったのでお許しください。 妊活中の27歳です。 もともと生理不順でピルで治療していましたが、今年の1月からピルは中止して自然に生理がきています。だいたい35日周期です。 最終月経が5月8日~で、排卵日はあまり気にせずに何度か行為をしました。6月19日に生理が来てないことに気づき、体調も悪かったこともあり市販の妊娠検査薬で検査したところ、薄く陽性反応がでました。 まだ早いかもしれないと思いましたが、妊娠しているという確証がほしくて、翌日病院に行ったところ、尿検査では陰性。病院に行く前に確認のため市販検査薬で検査したときは前日よりも少し濃い陽性だったのに、これは妊娠していないのでしょうか。 病院の先生には1週間後にまた来てくださいと言われましたが、不安でしかたありません。市販検査薬では陽性だけど、病院では陰性ってよくあることなのでしょうか。初めての妊娠なので戸惑いも多く、もし同じような経験をした方などもいらっしゃればお話伺いたいです。 わかりずらい文章で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
薄い反応はまだ早い可能性があります。 排卵日がはっきりしてないので、何ともわかりません。 お医者さんも内診しないと、はっきりわかりません。 それくらい妊娠確定は時間がかかります。 hCG値の問題や尿蛋白、検査方法で偽陽性が出ることもあるようです。 参考url https://nipt.hiro-clinic.or.jp/2020/04/07/pregnancy-test/ 今は、先生のおっしゃる通り、一週間後にもう一度確認するしかありません。 厳しい言い方ですが、こういうことは経験談を聞いても、不安解消にはなりません。 経験されたかたの成功・不成功談を聞いても、あなた自身で結果を変えることはできないですから。 受精卵自身の力で、何とかするしかないんです。 ただ、不安な気持ちを大きくさせず、ストレスを与えないようにしてください。 ストレスは血液を通して、胎内に入ります。 気持ちよい胎内にしてあげてくださいね。
お礼
ありがとうございます。病院に行けばわかることなので、今は心を落ち着けて過ごそうと思います。