• 締切済み

北朝鮮が本日、爆破をしましたが、これによる日本への

北朝鮮が本日、爆破をしましたが、これによる日本への影響、戦争について等、詳しく教えて下さい

みんなの回答

• koncha108
回答No.4

日本って北朝鮮から徹底的に無視されているんです。影響があるとは思えません。 あくまでもこれまでの動きからの想像ですが、北朝鮮はアメリカとさしで話したがっていた。なぜならば、北朝鮮に取っての最重要課題は経済制裁を解除させることと、金正恩とその一族の安全を確保することなのですが、他の国と合意してもアメリカにひっくり返されたら何にもならないし、逆にアメリカと握れば他の国も従わざるを得ない。その橋渡しとして韓国には意義を感じているけれど、ある意味メッセンジャーとして使おうとしていた節がある。少なくとも、敵国である韓国には国民の手前あまい顔はできない。一方で、元々金正恩は中国と中が悪く、アメリカと話をするにしても中国と関係を修復しておく必要があり、少なくともハノイでの米朝会談の時期までには関係修復に成功。そして今は米朝会談の時点からアメリカと疎遠になり関係も冷え込み一方中国は、アメリカとの摩擦が大きくなり、対アメリカと言う意味では重要なパートナーになってきたと思います。こう言う動きの中で、日本はアメリカの影に隠れてアメリカを指示する態度を取ってきたので、日朝で話し合うメリットはまるで無い。むしろ最後まで日本とは話をせず、もし国交正常化の話が出れば、韓国が日本から得たのと同じかそれ以上の、補償金を引き出す国だと思っているはず。そう言う、北朝鮮から見て今対話もする気が無い国に余計な事をしても得るものは何も無いと知っているはずです。

• yaasan
回答No.3

基本的には特に大きく変わることはないと思いますが、南側は昨年から何か起こると全部日本のせいにしたがっているので、とばっちりが来る可能性は少しありますね。

• kaitara1
回答No.2

コロナで経済的な困窮が極まり上層部が追い詰められているためでとても対外的な戦争などできる余裕はないはずです。ミサイルを飛ばすこともできなくなっている。日本も含めて諸外国と同じだと思います。打撃の受け方はもっとひどいでしょう。

• PC-GATE
回答No.1

南北の連絡事務所だから、日本は全くの無関係で静観でしょう。 ま、自衛隊のデフコンは1つ上がるかも知れませんが・・・・

このQ&Aのポイント
  • タッチペンP-TPACSTAP02WHがiPhone14proに未対応で困惑。
  • エディオンで確認したが反応せず、他機種の情報を探求中。
  • iPhone14proで使えるタッチペンの情報収集が必要。
回答を見る

専門家に質問してみよう