- ベストアンサー
なぜだと思いますか?
悪い人ではないのですが、対等に馴れ馴れしくされるとイラつく時ってありますか? 心が狭いのでしょうか? なぜか、同じように接せられても、許せる人とイラつく人がいます。 皆さんにはそう言う人がいますか? イラつく理由も併せて教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きか嫌いか 敬意があるかないか この二つでしょうね。 相手のことが好き、もっとこちらへ寄ってほしい、と思う相手なら馴れ馴れしさはうれしいものでしょう。 敬意は相手からのこちらへの敬意が感じられるかどうかですよね。 普段からきちんと人との関係が作られている人なら馴れ馴れしさはその土台の上にある親しみですのでまだ許せるでしょう。 普段から信頼を築くだけの対応もしてこなかったのに勝手な都合で寄られても不快なのは当たり前ですよね。
その他の回答 (4)
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
まず、同じ人間はいないので同じではないと思います。 その違和感から細かく考えて見るべきでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- aria70
- ベストアンサー率21% (19/90)
仰ってる事、良く分かります。日頃から私もそう言った類の人に囲まれイラつきながら、長年過ごして来ました。 数年前までは、こちらがどれだけ嫌がってるのか理解出来ないのか??と立腹し、真向からぶつかっていますが、最後に悪く思われても構わないやと思い、かなりキツく突き放すような事を言ったのですが、未だに何も変わりません。 何だかだんだんに腹を立ててる自分の方が、 馬鹿だなと感じ始め、冷静に分析してみたのですが、結局、そう言う人達の周りには本気で仲良くしてくれる人間が少ないんじゃないかな?って。 大体、私達は学校でも職場でも7割型嫌いな人間に囲まれて過ごし、3割が自分好みの人や相手も自分の事を好いてくれてる人の間で生活しているように思うのですが、多分、彼らのようなヒト達は、その線引きが上手く出来ていないんだと思います。 究極のところ、あまり人から好かれていないのではないでしょうか? こういうのって子供の頃から変わらないと思うので、よほど自分を変えなけばいけない良くも悪くも環境に身を置かなければ変わる事は無いかと感じています。
お礼
イラつくのは「馴れ馴れしくする」という行為がそもそも相手を対等に見てないからだと思います。 人には誰でも怒りのスイッチは違うわけで、負の感情も受け入れてこそ対等なわけであり、だからこそ相手を尊重して距離感を測るのが礼儀とされているわけです。 「こんな奴が怒ったところで自分をどうにもできない」 「自分が話しかければ誰でも喜ぶはず」 そういった傲慢さがどことなくあるから馴れ馴れしくできるんですよ。 もしくは他人という存在は恐ろしい面もあるということを知らない世間知らずか。 ちなみにワシは上司に対してタメ口を利く女というのが大嫌いです。
お礼
確かにそうですね。 勉強になりました。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- eyelashcolor
- ベストアンサー率17% (12/70)
普段から親しみ・リスペクトを感じられる接し方をしてくれる人なら許せると思いますが、 自分のことを軽く見ている、舐めているのが態度の端々に感じる相手だとイラッとするかもしれませんね。
お礼
お礼
おっしゃる通りですね。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m