• ベストアンサー

北朝鮮と革新の人たち

横田めぐみさんの拉致など北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)の報道では江っと驚くことがたくさんあります。 戦後から60年安保の当時もその後も、日本共産党のある人たちは北朝鮮を含む民主主義人民共和国は理想国家なんだと、声だかに表明していました。 北朝鮮について今もそういう見方は変わっていないのでしょうか? 或は世間に対し総括したのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g27anato
回答No.1

「北朝鮮」ですか? ああいう国の事ですから、さすがの共産党も見方はコロコロ変わってますよ。 …党執行部の言う事も当時とはガラッと変わってるみたいだし。 (古い人は殆んどいないし。) 「世間に対して総括」は特にしてないかと。 …自ら世間に恥を晒すような事はしないでしょう。 内部的な「総括らしき事」なら常にしてるかと思うけど、それは外部の者には分からない事です。 ただね、 質問にはない「総連」というのが昔から今も北と直接繋がっていて、活動自体が深く静かに潜行する要警戒団体なので、 そちらは現在の日本共産党と別個に見なければならないでしょうね。

krya1998
質問者

お礼

素晴らしいご回答をありがとうございます。 ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • PlayReadyの更新メッセージが表示され、何度試みても進めない問題が発生しています。富士通FMVを使用している方へ解決策を提供します。
  • PlayReadyを更新しなければならないメッセージがテレビに表示され、指示に従って操作しても進行できない問題があります。対策を知りたい方必見です。
  • 富士通FMVユーザー向けに、PlayReadyの更新ができない問題を解決する方法を紹介しています。テレビ画面での指示に従っても前に進まない場合の対処法をご案内します。
回答を見る

専門家に質問してみよう