• 締切済み

メキシコの麻薬カルテルはなぜ誕生したのですか?

メキシコの麻薬カルテルはなぜ誕生したのですか? また、なぜカルテルは消滅しないのですか? 麻薬で儲けて武器を買って警察では勝てないからですか? また、なぜカルテルはあそこまで平気で残虐なことができるのですか?

みんなの回答

• koncha108
回答No.3

麻薬の商売には、麻薬の栽培、収穫、輸送、販売と言う一つの産業と同じ構造が必要で、企業のような大規模な組織を作る必要があるからだと思います。しかも不法なので、軍や警察と戦うだけの武器と人員、闇の販売ルートを構築する人材、内部統制をするための体制などが必要なのだと思います。 大規模な組織になると、拠点となる市や村とも通じておく必要があります。そこで裏切りが発生すると警察や軍に踏み込まれてしまうため、内通者や反逆者が出ないように残忍な方法で本人や家族などの虐殺が見せしめとして行われます。 ある市では市長が麻薬カルテルとの徹底した戦いを宣言したために、本人だけでなく、家族も虐殺されると言うこともありした。 2000年代に入ってからメキシコ政府はずっと麻薬カルテル撲滅のために戦っているのですが、麻薬カルテルがいくつもあり、あるカルテルを撲滅すると今度は別のカルテルが蔓延ったり、取締りの警察自体が一部カルテルの協力者として取り込まれていたりして、少しずつ効果をあげてはいるようですが、撲滅にはいたりません。 でも需要があるからなくならないので、最大の需要はアメリカなので、トランプが壁作るお金で国内の違法薬物を撲滅すれば良いと思うのですがね。

• dragon-man
回答No.2

日本の暴力団だって似たようなものです。平気で悪逆、残虐なことをしています。**組や○○会はどうやって誕生したんでしょうね。いつ消滅するんでしょうね。なぜ警察は手を出せないんでしょうね。

• Nobuta250
回答No.1

所詮人間は大なり小なり自分勝手な生き物だと言う事でしょう。 歩道を歩いていて対向してもよけない。  ・こっちから歩いて行くのを見てるんだからそっちがよければ良いでしょ 毎日酒を飲む  ・楽しくてこっちが金原って好きに飲んでんだからお前にとやかく言われる   筋合いは無い と、大差ないでしょう。 同意見の人が居る限り、歩道で譲り合わない事も酒を作る事も人間はやめないと思いますよ。