ベストアンサー 床暖房について教えてください 2020/06/04 07:32 床暖房について教えてください 床面積35坪で2階建 11月~3月ぐらいまで27度位で 付けっ放しでやると月々いくらぐらい電気代ってかかりますか? 冬国山形です お湯を回す床暖房で教えてください みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ninkinoki ベストアンサー率17% (268/1549) 2020/06/04 09:09 回答No.2 3年前に床暖房付きの家を建てました。 そして、うちは寒がりなので、10月~3月くらいまでほぼ床暖を利用しております。おそらくは、電気代ではなく、ガス代だと思います。 たいたい夏シーズンは月5000円くらいで済みますが、冬は10000円くらいまであがってますね。電気代は特に変わりません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) okkainan ベストアンサー率16% (32/190) 2020/06/04 08:12 回答No.1 ほぼ掛からない。 燃料はガス又は灯油 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち電気・ガス・水道 関連するQ&A 床暖房ってどうですか? 宮城県で「スモリの家」で家の購入を検討中です。暖房はヒートポンプ温水式床暖房+エアコンを考えています。しかし、床暖房にもいろいろあるようで、調べれば調べるほど分からなくなってきました。私は宮城県の県北の古川に住んでいるのですが、祖父母が同居するため1日中暖房を使うことになると思います。 一日中使うと考えた場合、光熱費は床暖より蓄暖やパネルヒーターの方が安いのでしょうか? ちなみに床暖房は2階建ての1階のみ、1階の面積は約40坪です。 それと1階で床暖房を使った場合、2階にも暖かさは伝わりますか? 床暖房の電気代について 約40坪の家でオール床暖房にしました。 27℃の設定で、24時間つけっぱなしにし、 全室約23~24℃くらいになります。 一ヶ月の電気代は、床暖房を使用してから、 約7000円ほどUPしました。 もう少し暖かくしたいなと思っておりますが、 どのくらい電気代がかかるのか怖くて、 今の設定のままあげることができません。 どなかた床暖房の電気代に詳しい方教えてください。 床暖房 床暖房だけで冬過ごせますか? どの部分に床暖房してますか?(2階の廊下など…) 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 床暖房、どこまでつける? こんにちは。 今年の12月に新築を建てるものです。 夏涼しく、冬寒いといわれている寒冷地の土地を買いました。 冬はマイナス12度まで下がるときもあるそうです。 冷房は扇風機があれば大丈夫なようです。 問題は、暖房。 つけている人が口を揃えて「床暖房いいよ!」というのを聞き、 床暖房をつけようと思います。 その床暖房をどこまでつけようか迷っています。 LDK(10畳ほど、タタミ4畳半含む)は絶対つけます。 一階廊下、二階全室をつけようかどうか・・・。 全部つけたら明らかに予算オーバーなのです。 それとも他のオプションを削ってなるべくつけるか・・・。 二階は子供部屋と主寝室なので、頻繁にはつかいません。 しかし寒がりの夫は 「主寝室にも床暖房があればなぁ・・・」 と遠い目をしながらつぶやいています。 共働きで昼間はあまり家にはいないので、 必要な気もしますが・・・。 みなさんは床暖房をどこにつけましたか? 体験談、アドバイス、豆知識など色々教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 床暖房と電気カーペットの違い 現在2階リビングはエアコンと床暖房がありますが、結局は床暖房だけで一冬を過ごせますが、1階の各部屋はエアコンだけです。 このため、温まるまでに時間がかかる上に足元が冷たくて体感的にはかなり寒い感じです。 今年は何とかしたくていろいろ悩んでいます。 今更1階には床暖房はつけられないし・・・ それでふと思ったのが、同じような床から温まる電気カーペットはどうだろうか?と・・ そこで質問です。 やはり床暖房と電気カーペットというのは根本的に違うもので、ほんわかポカポカと温まらないものなんでしょうか? また、床暖房と同程度の暖かさを確保するにはかなり高いW数の電気カーペットでないと無理なんでしょうか? あとキャスター付きイスの下に電気カーペットというのはNGですか? 床暖房について マンション暮らしですが、18帖のリビング(フローリング)を床暖房にしたいのです。リビングは北に大きな窓があり、冬は陽があたらないので結構寒いです。今はガスファンヒーターにしていますが、臭いや換気等の問題でできれば使いたくないです。床暖房だけで快適にすごしたいのですが、どの程度の広さを床暖房にすればいいでしょう? また、床暖房にもいろいろありますが(電気、ガス等)、うちのマンションは給湯が電気温水器です。ガスの給湯器はありません。しかし、キッチンのコンロはガスで、和室にもガスのコンセントがあります。うちの場合どんな床暖房がいいでしょうか? 床暖房設備の交換について 建売一戸建てを購入したのですが、備え付けの床暖房は灯油焚きです。将来、石油が高騰し灯油の値段も上がると考えれば、電気式床暖房のほうが良いのではないかと考えます。家の1階はすべて床暖房が入っているのですが、灯油焚きから電気式に交換することは工事費等高くかかるものでしょうか?詳しい方、ご教示願います。ちなみに建坪は30坪くらいです。よろしくお願いいたします。 床暖房導入のためのリフォーム 木造戸建て(築1年)に住んでいます。初めて新しい家で冬を過ごすのですが、屋内がとても寒いです。1月上旬に1日不在にして帰ってくると1階リビングの温度は9℃(深夜0時)になっていました。これまでマンション暮らしで冬は比較的暖かかったので、この寒さがとても堪えます。一応、窓はすべてペアグラス(アルミサッシ)です。 現在、リビング(15畳程度)ではガス暖房機を使っているのですが、湿気や換気などで色々と面倒なので、思い切って床暖房を導入しようと考えています。以下、質問です。 (1)既存住宅に床暖房を導入する場合、ガス床暖房、電気床暖房、それぞれのメリット・デメリットを教えて頂けませんでしょうか? (2)電気床暖房で検索すると「s-cut」や「ピアサーモ」が出てきますが、他にも電気床暖房方式はあるのでしょうか?また、それぞれのメリット・デメリットも教えて頂けませんでしょうか? (3)リビング以外もとても寒いので、家全体も暖かくできればと思いますが、どのような方法が有効でしょうか?床暖房導入以外に効果的な暖房方法があれば教えてください。 費用は100万円以内です。質問事項が多くて申し訳ありません。宜しくお願い致します。 床暖房と電気カーペット 6畳の1階の部屋で大阪ガスの床暖房をつけた場合の1日のガス代金などの料金と、電気カーペット3畳用をつけたときの電気代金とでは、おおよそどちらが高くなるのでしょうか? 同じくらいであれば冬にいちいちカーペットを出して春にはかたずける手間も省けるので床暖房がいいのかなと思っています。 どなたか教えてください。 床暖房はリフォームでもできる? リフォームで床暖房を入れることはできますでしょうか? 出来るとして、1階25坪全部に入れるとすれば、床をすべて剥がす必要がありますね?台所などはどうなるのでしょうか?また費用の目安はどれくらいに考えるとよいでしょうか? 床暖房と電気蓄熱暖房器 教えてください、お願いします。 リフォームを考えてます。床をストーン張りかタイル張りで床暖房を検討していました(大きい犬がいるため床はフローリングは考えていません) が、床暖房は故障した時の修理が大変ということを聞きました。電気上手の電気蓄熱暖房器は電気上手でも使用可能で、冬の間ずっとスイッチを切らずに使用し続けても大丈夫ということです。ただ足元も床暖房のように暖かいのか心配です。 韓国の友達の家はとても暖かく過ごしやすかったのですがあれもガスの床暖房?快適でした^^ 一から何もわからないのでできれば詳しく教えていただきたいです。 床暖房と暖房どっちがお得? 我が家は床暖房(ガス)が入っていますが、去年の冬にほぼ毎日の使用でガス代が夏の4倍くらいになってしまいました・・・普通の暖房より床暖房の方が安いと聞いていたので暖房は一度も付けずに床暖房だけで乗り切りました。 ちなみにリビングで使用していて広さ17畳くらいです。床暖房は家具などがありますので周り1メートルは設置していません。 暖かさが6段階くらいで調節できる床暖房なので いつも、一番弱か、その次くらいでつけていました。 夕方から夜にかけてと、朝の2時間くらいです。 こたつなどはないので、やはりそれでも寒かったです・・。 普通の壁付けの暖房で●畳で一日●時間使用で月●円など、具体的な数字もわかれば幸いです。 これから寒くなってくるので 少しでも暖かく、少しでも安く過ごしたいです。 大雑把すぎて回答しずらいかと思いますが、よろしくお願いいたします。 お勧めの床暖房について教えてください 初めまして。 今、購入を検討中で、オール電化住宅にしたいと思っているのですが、分からない事だらけでして・・・。 エコキュートで床暖房にすれば、深夜電力を使って作動でき、電気代が安く済むと思っていたのですが、違うのでしょうか? 蓄電式の床暖房は、事務所向きだが一般向きではなく、ソーラーを付けなければ出来ないような事を言われたのです。 床暖房で検索しても、沢山の会社がヒットして良く分からないのです。 1階のLDK(20.5畳)のうち約12畳分と脱衣所の約1畳分に床暖房を考えております。 暖房面積の切替可能なタイプでお勧めとか、実際に使っていらっしゃる方の感想、アドバイス等をお願い致します。 オンドルエコノが良いのかなって考えておりますが、TER床暖房システムを勧められています。 色々なシステムがあり、混乱している状況です。 どうか教えてください 新築の床暖房 夫婦二人で建て替えを計画中です。 35-40坪の2階建て。リビングダイニングに床暖房を希望なのですが・・・ 1)オール電化、エコキュート、床暖房 2)ガス給湯+ガスで床暖房 どちらがおすすめでしょうか? 昼間は二人とも仕事で不在です。 よろしくお願いします。 床暖房の電気代 購入した中古物件に床暖房を入れるかどうか迷ってます。アレルギー持ちなので出来るだけ風を巻き起こしたくないためです。 「床暖房の電気代はべらぼうに高い!」ようなことをよく耳にします。 実際会社のHPを見ると12畳用床暖房の消費電力は124Wだそうです。一方同程度の面積をあたためるエアコンの消費電力は330W。 エアコンの方が高い気がするのですが、何ゆえ床暖房の電気代は高いと言われるのでしょうか。 床暖房ガス代 東京で新築戸建を計画しています。 1階のLDKが間仕切り無しで70畳で、80%位の面積をガス式床暖房で カバーする予定ですが、1日12時間程度つけて真冬のガス代はいくら くらいになるのでしょうか? ガス代が月10万円を超えるようであれば、LDKを間仕切りしようと 考えています。 床暖房は入れた方がいいですか? いつも、勉強させていただいています。 二階のリビングとダイニングに床暖房をつけようか悩んでいます。 二階は、吹き抜けになっています。 床暖房対応のムク材を入れる見積もりを出してもらったのですが、100万円近い値段を言われ冬の数ヶ月間のために、もったいない気もしますし、寒がりの冷え性なので体のためにつけた方がいいのか結論が出ません。床暖房をお使いの方、ご意見をお聞かせ下さい。 床暖房 床暖房について聞きたいのですが。 ガスと電気とどちらが良いのですか? 初期費用や維持費なども含めて教えていただきたいのですが。考えている部屋の 間取りは12畳です。 できればいくらくらいか?暖かさはどちらか? など詳しく教えていただけますか。 床暖房とカーペットについて 私の家のリビングでは冬、床暖房を使用しています。11月頃、そこに大きさはリビングの半分程、厚さは2~3cm程の分厚めのカーペットを敷きました。これが思った以上に温かく、炬燵と併用すれば床暖房を使用せずとも同じように温まることができるので、今年は床暖房よりはこちらを暖房の主体にしようかと考えていました。 しかし、父はその案に反対のようで家族内で口論になっています。父曰く、1階リビングの床暖房で2階建ての家全体を暖めているので床暖房をあまり使わないと家全体、特に2階が寒いとのことです。それも一理あるように思えるのですが、床暖房主体にした場合、カーペットを敷かずフローリングのままにすると床が固く座ったり寝転がったりすると体が痛い(座布団などを敷いても同じ)、床暖房だと温まるのが遅いので朝など急いでいたり部屋が寒かったりするとき不便などの問題も残ります。去年まではその状態ですごしていたのですが、母が歳で前と同じ状況だと辛く、また、今年カーペットにしてから朝早く起きる私と弟は朝起きるのが億劫ではなくなったのでこの状態を継続したいと思っていたりします。そこで質問なのですが、 1. 1階のリビングの床暖房の熱は2階や家全体の暖かさに本当に関係してくるのでしょうか? また、それはどの程度でしょうか? 2. 床暖房を使用している方は床が固くて体を痛めることに対してはどのような対策をとっていますか? 3. 床暖房とカーペットの併用は床を傷める等問題があると聞きましたが、上記のようなカーペットの場合はどうでしょうか? 因みに今は妥協案としてカーペットを3分の1に折り部屋の隅に敷き、寝転がりたい人はそこに寝転がれということになっています。しかしこれは1人しか寝転がることができない上、それでもかなり窮屈です。それについて、他の妥協案がありましたら、よろしければお聞かせください。 長くなってしまい申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。 リフォーム(床暖房) 居室のリフォームをする予定ですが、これと併せて、エコキューとシステムの導入(現在はプロパンガスの給湯システムを使用)を検討しています。日当たりが悪く、寒いので、床暖房をいれたいと思っているのです。 色々調べたところ、床暖房には、お湯を循環するタイプと電気タイプがあると言われ、どっちにしようか迷っています。 知人に聞くと「電気式は初期費用は安いけど、電気代がかかるのでほとんど使用しない」という話を聞きました。 お湯循環式については、初期工事に経費が掛かるが暖かいという話ですが、お湯タイプについては、維持費を含め、情報がありません。(使用している知人がいない) エコキュートにするので、できればお湯システムの方が良いと思っているのですが、初期投資をする価値があるシステムなのか不安です。エコキュート、床暖房に詳しい方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いします。 また、エコキュートの導入に関するアドバイスも合わせてお願いします。