• 締切済み

職場で人間関係などで病む

販売職をしています。前の店ではメンバーが「チーフ・先輩・私」の3人でした。 ある日突然チーフに「言いたいことがあるんだけど」「私が何言いたいかわかる?」と怒鳴る感じで言われ、その内容は“この店は床に小さい黒い点のような汚れがある”“前から思ってたけど汚い”という内容でした。それは私が直接汚したものではないですが、反論せず掃除しました。先輩はチーフに何も言われなかったそうです。 チーフと先輩は仲良くて仕事中もずっとお喋りしています。ある日チーフと私が二人きりになった時、ずっと無言で気まずかったので私から世間話でもしようと話しかけたところ「ねぇ。口動かさないで手動かしてくれる?」と言われました。 その時は二人とも暇でやることがなくて、商品にシール貼りしてたんです。決して忙しい訳ではなかったしそういう状況も考慮したつもりだったし手を止めた訳でもありません。 その後私は別の店舗に異動になり、今はそこのチーフと私の二人で働いてます。 二人だと基本は交代で毎日一人で入店することが多いです。だからチーフにも「なるべく自分で考えて行動して」と言われてます。売場作りとかは一応どこに何を置くとかだけはチーフに伝えたうえで、私がやると翌日に半分くらい撤去されてチーフに作り直されていて「余計な手間かけさせないで」と言われてしまいます。チーフはやり方がものすごい細かい人なので、ルール通りに物事を進めると後から「こうして欲しかったのに」と文句を言われる…例えば“○月○日にどの商品をどこに出す”と決まっていたからその通りにやったら、「その日にちじゃなくて他の日にちに変えてほしかった」など…正直そういうのは前もって伝えて欲しいです。でも「いちいち言わなくてもわかってよ」となるので反論しませんが… こういうのばかりで仕事の人間関係に疲れてしまい、帰り道にこのまま消えたいとか思うこともあり、今はパニック障害になり精神科へ通ってます。もちろん私が実際に迷惑かけてることも多々あると思うんです。そう考えるとますます自分に自信がなくなり職場に行くのが怖く、人と話すのが怖いという感情が強くなります。 相談できる人もいなくて、同期はとっくの昔にほとんど辞めてて一人だけ残ってますが、その子も結婚して子どもがいて忙しいので、連絡しても返事は返ってこないことが多いです。 転職した方がいいかもしれませんが、他にやりたいことがあるわけでなく 何より新たな職場が今より人間関係酷かったらどうしようと悩んでいます。

みんなの回答

• oosawa_i
回答No.4

こんばんは。 それほどひどいところなら早く転職した方がいいと思います。 >何より新たな職場が今より人間関係酷かったらどうしようと悩んでいます。 あなたがその前の職場とか学校で普通に生活できていた人だったと仮定すると、その可能性はかなり低いですね。 仮に転職先が今よりひどかったら、やはりすぐ辞めましょう。 そしてその次は、人間関係がひどくないような職場はどんなところなのか。それをじっくり調べてみてから転職活動をすることをおすすめします。

honeybitter
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 職場は新卒で入社してからずっと今の職場です。これまでの学生生活はまぁ問題という問題はありませんでしたが、友達は多い方ではなかったですね。 転職も考えた方がよさそうですね…人間関係は実際にそこで働いてみないとわからないというのもありますが、どこの職場でも「完全に円満」というのはないと思うんです。それなりに誰かと誰かが上手くいかないとかはあると思うんですけど、自分が行き詰まった時にせめて職場内に味方が欲しいって想いますね。

• sakura-333
回答No.3

下っ端なんだから言われなくても掃除しろくらいまでならまぁ納得できるにしても、ルールを無視して何の指示もないままチーフの思い通りにとか、普通に考えてムリですよね。 周囲との仲が良いとは言えチーフから離れたら何かが変わるかもしれませんし、転職は最後の手段だとしても仕事への拘りがないのであれば行動しない限り現状は変わらないわけで・・ このご時世で募集してるところなんてと不安は尽きませんが、消えるくらいなら賭けに出ても・・ね。

honeybitter
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チーフがルールを全く無視してる訳ではないんですけど、ルールを若干自分なりにアレンジしてしまうんですよね… 料理で例えると「レシピ通りじゃなくてあんな隠し味入れてほしかった、あの調味料でなくてこの調味料を使ってほしかった、その方が美味しいのに何故気付かない?」と後から言われるような。 最初から指示してくれるか、もしくは自分でやってほしいけど先輩に任せきりにするわけにはいかないし…以前「ただでさえ私の方が仕事が多いのにあなたがちゃんとしてくれないと私の負担が増える」と言われてしまいましたし。 このご時世、コロナの影響で転職は簡単ではないかもしれませんが他に目を向けた方がいいかもしれないですね…求人サイトなどを見て日頃から意識したいと思います。

回答No.2

お礼ありがとうございます。 >>一応、会社には販売員のマネジメントや教育をするような立場の人がいるので相談するとしたらその人になります。上の人達はみんなチーフ達と仲良いから相談しずらいってのはあるんですけど…女性ばかりの会社なので噂もすぐ広まりま >>す。 理由を聞かれても本当のことを言わないで、ただただ他の支店で働きたいって言えばなんとかなるのではないでしょうか。 例えば、嘘の理由としては自分が通ってる病院から今の家は遠いので、そこから近いところの●●支店で働きたいみたいな嘘を言うとか。

honeybitter
質問者

お礼

すみません支店って書いてしまったんですけど、うちでは地域別で支社が分かれてます。まぁ同じような意味ですけど、、、 支社異動だと、基本引っ越すとかよっぽどの事情がないとダメで…社員の住所や最寄駅は会社ももちろん把握してるので、そこから通える範囲内と決められています。 たしかに本当の理由は言えませんね…言ったらチーフ達も嫌な思いするだろうし、なんかあまり周りを傷つけたくないって気持ちもあります…

回答No.1

こっそり本部か何かのもっと上のほうに異動願いを出してみてはいかがでしょうか?もちろんそれが通るかわかりませんが。 職場の支店はたくさんあるのですか?

honeybitter
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 支店はいくつかあるのですが、千葉支店、東京支店…みたいな感じです。 今、東京支店に所属しているのですが、支店を異動となると、家から2時間以上かかるような遠いところに配属されてしまうので引っ越さなきゃいけないとかになってしまうので 今の段階では支店内での異動は可能です。 顔見知りだらけなので、異動してもチーフの仲良い先輩達のもとへ配属される可能性も大なのですが。 一応、会社には販売員のマネジメントや教育をするような立場の人がいるので相談するとしたらその人になります。上の人達はみんなチーフ達と仲良いから相談しずらいってのはあるんですけど…女性ばかりの会社なので噂もすぐ広まります。