• ベストアンサー

職場の人間関係について

はじめまして。   ただいま職場の人間関係で困っています。 隣の席の先輩が結婚されたのですが その事実を知らされていないばかりか 言ってもらえなかったのは同じセクションで 私だけみたいなんです。 結局、数ヶ月経って他の人と先輩が雑談している ときに小耳に挟んだ形で知りました。 そのとき言われたのが 「必要ないから」とか 「プライベートなことは話したくないから」 だったのですが、どうしても引っかかるのです。 私は総務関係の仕事をしており、 まったく無関係とはいかないのです。 また、直前の他の人との雑談で いろんな人が知っているようなことを 言っていまして、プライベートに関する 秘密主義というわけでもなさそうです。 正直、人間関係が上手くいっていない人なんですが 1人知らされていない状況にはショックでした。 今でも心の整理が付きません。 こういったのは私の気にしすぎなんでしょうか? よろしければアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

同じセクションで一人だけ…という状況は、確かにちょっとショックな気がするの、分かるように思います。 でも、職場の人たちとプライベートな話をするのって、よっぽど普段から親しい人じゃない限り、あとはそういう話をする機会があるか無いかではないでしょうか。飲み会とかランチのとき、たまたまそういう話題になったとか。 先輩の方ということだから、後輩で年下?のあなたに、わざわざ「私、今度結婚するの♪」なんて言うタイミングが無かっただけかもしれません。 結婚であれば、直属の上司には事前に言うとして、あとは普段親しい同僚に話したものが、少しずつ回り回って、たまたま他の人はみんな知ってる状況になっただけで、hatukuさんだけ意図的に仲間はずれにしようとか、そういう悪意は無かったんじゃないのでしょうか。 総務関係の手続きも、それが必要になったときに言えばいいし、と思っておられたのかもしれません。 そんなに気にやむことは無いですよ。 それより、私の個人的意見としては、本当は先輩の方から適当なタイミングを見つけて、hatukuさんに話すべきだったと思うけどなあ。 隣の席で、しかも総務関係をhatukuさんがされてるのなら、いつかは分かる話なんだし、こんなふうにだいぶ後になって他の人から聞かされたらショックを受けるだろうということぐらい、想像つくと思うんですよね。 いくら普段プライベートな付き合いをしてなかったとしても、ここは年上?の先輩の方から大人になるところじゃなかったのかなあって気がします。 すみません、ちょっと蛇足でした。

noname#96283
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そういう内容の話はタイミングもありますよね。 こちらも大人にならなきゃと気付かせてくれて 感謝します。

その他の回答 (4)

回答No.5

恋人がいるとかいないとかいう話ならともかく、結婚って思いっきり公のことじゃないですか。それをあえて言わないなんてヘンな人ですね。「プライベートなことだから…」って、事実婚とかでもないわけでしょ。その後の生活のことなどを話すかどうかはそれこそ無関係ですが、「結婚しました」と報告するくらいは周囲への最低限の礼儀だと思います。 あなたにだけ言わなかったというのは、隣の席だから灯台元暗しで当然知っていると思っていた、もしくは言ったと思ってそのまま忘れていた、というくらいで悪気があったわけではないのでは? しかも、総務であれば今後住宅や扶養といったことでいろいろお世話になるかもしれないのに、向こうから「ご面倒おかけしますが、よろしくお願いします」くらい言ったっていいくらいなのではないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ご返事にある通り、「なんで?」と思ったんです。 もしかしてこういった人は 意外と多くいるのかもしれないので この件でみなさんのご意見をききたかったんですよ。

noname#111227
noname#111227
回答No.4

ちょっと気になった事が・・・ 結婚とかのウワサは秘密にしていても聞こえてくるものです。 (黙っていても漏れるもの) 職場の仲間との雑談の中でどうしても出てくる話ではないですか? 直接的に聞けないのはその人との人間関係ですから、 あり得る事ですが、間接的にも聞けていなかった事が気になります。 つまりウワサをキャッチ出来る環境にいない、という方が問題なのでは? まぁ、他人のウワサなんて気にしてない人だったら あり得るかもしれませんね。 私もプライベートは他人に話さない方です(聞かれたら答えるけど)  

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに噂話など加わらないほうですので そういうことになったのかも。

回答No.3

こんばんは >プライベートの事は、話したくない と言っているのですから、額面どうりに受け取り、気にしない!!気にしない!! あなたは、その先輩に、すべて話しているのですか?人はだれでも、1つや、2つ、話したくない事があるものと思います。 仕事さえうまくいっていれば、良しとしましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 仕事なんですから、 割り切って考えたほうがよさそうですね。

• chun851
回答No.1

こんばんは。 気にすることは無いと思います。 職場は、仲良しクラブではないと思います(和気藹々に仕事ができれば、それにこしたことはありませんが)相手がhatukuさんに対してそのようなスタンスで有れば、仕事は仕事プライベートはプライベートと割り切っていいと思います。(仕事に差し支えない程度で)世の中いろいろな人がいますから、いちいち気にしてられませんよね!細かい状況まで把握できませんので、ちょっと無責任かと思いますが、私の意見としては気にしなくてもよいと思います。

質問者

お礼

補足のほうにお礼を書いてしまいました。 すみません。

質問者

補足

すばやい回答ありがとうございます。 確かにその通りだと思いました。 わざわざありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • ぷららウェブメールの設定ができないという問題について相談します。
  • 設定ができない原因やトラブルの経緯、試したこと、エラーなどについて詳しく教えてください。
  • ひかりTVのサービスやISPぷららに関連する質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう