• ベストアンサー

【転職のための履歴書について】

【転職のための履歴書について】 45才。転職活動をしています。 履歴書。私はもちろん?手書きにしていますが、コンビニで販売しているものから、文具店、ドンキホーテなど、あらゆる店で販売していますが、特にコンビニについては、右側下に本の少し志望動機が書ける欄なある程度で、全くアビーるにならないのです。 皆さんがお使いの履歴書の名前、メーカー名、どんなフォーマットか、など、アドバイスをおねがい致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245345
noname#245345
回答No.1

履歴書は、コンビニレベルで十分かと思います。45歳の方でしたら、 履歴書の自己アピールよりは、経験内容を重視されると思います。いわゆる職務経歴書の方ですね。そちらの内容でアピールされてはいかがでしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

『履歴書 テンプレート 無料 ダウンロード』とか検索して、 気に入ったものをダウンロードする。 エクセルで開いて自分が書き込みたい箇所の マス目や行数が小さかったり少なかったら 自分で行数を増やすなどして見栄えをよくするために作り変える。 こことか↓でダウンロードしてみる。 https://ten-navi.com/hacks/resume-34-5292 それで全くの白紙の履歴書用の用紙(やや厚めの紙)にプリンターで印刷して使う。 ↓こういうのがあります。 『履歴書がパソコンで作れます!日本法令 履歴書等印刷用紙(白紙タイプ) 労務12-41 A4プリンターでA3用紙が印刷できる 』 ※注意 この用紙は印刷する場合に最高品質のゆっくり印刷を選択しないとすぐに紙詰まりします。 標準とかの印刷レベルで印刷するとすぐに紙詰まりします。 職務経歴書は、この紙でワードを使って書くとよいと思います。 よく紙詰まりするのと、誤字脱字、書き間違えとか、もっと相手にわかりやすくする為とか 応募先の業界企業ごとに書き換え、書き直しとか頻繁にあるので 3セットくらい買っておいたほうがいいかもです。 あまり長すぎるのもよくないというのをどこかで見ましたので 2ページか3ページ以内にしたほうがいいみたいです。

• rikimatu
回答No.2

そういう場合は、履歴書には志望の動機だけを書いて 職務経歴書の方に自己PRを書いたらどうですか?