• ベストアンサー

花火をやる場所って・・・

私がべつに花火をやりたいワケではないのですが・・・。 ちょっと疑問です。 今の時期、子供が花火をやりたい時期ですよね。 海岸線の看板に「海で花火はやらないで下さい」 とか公園にも「花火禁止」 の表示が。 でっかい庭がある家は庭でやればいいと思いますが、 そんな土地をもってない人はどこでやればいいんでしょう。 もし自分の土地でも、周りに家があったら通報が来ると思います。 花火が許されている場所ってどこなんでしょう?? ヒマなときでいいのでお返事下しさい。 長々と失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamasan
回答No.1

花火にもいろいろありますよね ロケット花火などは本体が飛んでいってしまうため ゴミがかたずけられませんから やはり浜辺又は 川べりが望ましいでしょう。 近頃花火禁止の場所が多くなったのは 後片付けのマナーが悪いためでしょう しっかり片付ければ 本来海岸は私有地ではありませんし 消防の観点からみて危なくないように行えば 禁止されるいわれはありません 手に持つタイプのものやドラゴン 程度でしたら 車の通る事が少ない路地裏や住宅地の道路でやっても 構わないでしょうね。

noname#66474
質問者

お礼

そうなんですか。 でも騒ぎすぎるとよくないですよね。 飛んで拾えないような花火は販売中止にしてしまえばイイのに・・・というのが私の考えです。笑 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

回答でもないのですが・・・ 私は多摩川の近くに住んでいるのですが、 神奈川側の河原での花火はOKなのですが、 東京側の河原での花火はNGなのです。 どうやら、河原の安全性(陸と川が離れている・ 川が深くなっている等)などにもよって、 このような差があるらしいですよ! 暗闇だと分からずに落ちてしまうとか。 あと、河原と住宅街の距離も関係あるようですね。 (警察に注意された友達が聞いたそうです) あと、打ち上げや音の大きいもの(爆竹・ロケット花火など) 以外でしたら、町内の公園でも大丈夫みたいです。

noname#66474
質問者

お礼

確かに花火は夜やるものだから暗くて河に誤って落ちてしまいますね。