- ベストアンサー
給料詐取事件で悩む私の心情と対応策
- 経理の同僚に給料を詐取された私。昨年の給料振込を確認した結果、8月の振込がなく、さらに10月も入金がなかったことが発覚。同僚は給料明細を出し、自分に振り込まれた給料と息子名義の通帳を見せたが、他の通帳はないと主張。調査の結果、同僚は毎月残業代を上乗せして私の倍以上の給料を受け取っていたことが明らかになった。私は同僚の行為に悔しい思いを抱え、会社の対応にも不満を感じている。
- 7年前に会社の給料減額を受け入れた際、私たちはお互いに協力し合うことを約束したはずだった。しかし、同僚が私の給料を詐取し、私が一方的に給料を下げられていたことを知り、信頼が揺らいでいる。役員たちは穏便に解決しようとしているが、私は許せない。同僚は再び働く機会を求めているが、私にとってはもう一緒に働くことはできない。
- 私はこの事態に途方に暮れている。同僚が辞めにくい状況を作り出し、私が辞めることになるのではないかと心配している。どうしたら良いかアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず役員に、これは業務上横領で刑事事件だと伝える。 刑事事件にしたくないのであれば ・横領した金額の弁済(その同僚からね) ・その同僚の懲戒免職 ・その同僚からの念書(今後相談者にかかわらない、かかわったら刑事事件) を役員に要求する。 もし、要求が通らないようであれば、業務上横領として弁護士に相談することを伝える。
その他の回答 (2)
- りょー たん(@kumazo7)
- ベストアンサー率38% (75/197)
搾取した本人に調べさせる時点で社長がダメ。 全額と利子付けて返済させないと、またやりますよ。 最低限、こやつは経理から外さんと。 普通にクビ案件です。会社の金を取り、あなたの給料まで取った泥棒です。 私なら、労基署に相談します、会社がなにもしてくれないなら会社と本人を訴えます、と言います。 大事な子供のためのお金を、他人に搾取されたのに黙ってるなんてあり得ない。 やって良いことと悪いことがある!
お礼
アドバイスをありがとう御座います。 そうなんです。誰にもパスワードを教えず 今回の給料の件で、社長もやっと教えてもらった次第です。ずる賢い人で社長や役員に自分の都合のいい話しをしたんだと思います。 嘘つきなので! 今は、会社からのどの様にするのかの返事待ちです。返事次第では勇気を出して戦おうと思います。ありがとう御座いました。
腹立たしいですね。 貴方のことを舐めていたのでしょうか? 刑事事件にしたいところですね。 しかしながらあまり追い詰めすぎると、 人間には逆ギレとか逆恨みというものがあります。 心配なのは貴方のお子さんに危害を及ぼす場合です。 降格とか左遷とか、ギリギリの線を攻めるというか、 会社側に貴方が求めたとわからない程度に締め付けさせるのが 落としどころじゃないでしょうか。
お礼
アドバイスをありがとう御座います。 はい!ものすごく腹立たしいです。 同僚にも会社にも! 給料を本人以外の名義の口座に入金した事実が 証明されればアウトだと言っていた会社側が その同僚以外にも、パートの人2人も同じ事をしていた事が分かり(経理の同僚が勝手にやっていた)公にするとまずいと思ったのか、 本人も反省しているし、とか言ってまた経理をさせる感じです。呆れ返ります。 給料を自分の講座に振り込んでいたのは事実なので、警察にでも行きたい気分です。
お礼
アドバイスをありがとう御座います。 今、会社からのどの様にするのかの 返事待ちです。返事次第では勇気を出して 戦おうと思います。理不尽過ぎますので! ありがとう御座いました。