- ベストアンサー
電気器具の交換修理について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>玄関のスイッチの一部が壊れてしまいました。 >あと風呂場の換気扇(天井埋め込み型)も動かなくなりました。 この2つは「電気工事士」の資格を所有した者が作業する必要があります。 通常はお住まいの近くの「電気工事店」に交換を依頼します。 ただし、マンションの電気設備の保守している会社がありますので、 マンション管理会社に相談して、電気器具の交換は町の「電気工事店」 で良いのか? 或いは出入りの電気設備の保守会社が良いのか? を相談すると良いでしょう。 >給湯器の風呂用壁リモコンもいつのまにか表示が消えて(通電してない) 「給湯器の風呂用壁リモコン」は給湯器メーカーのサービス部門の電話 番号をしらべて、電話して交換を依頼します。 お住まいの近くのサービス会社から技術員が来て交換してもらえると思い ます。 ただし、このサービスについても他の住民の方が同様な不具合があり、 出入りのサービス会社が既に行っている可能性がありますので、マンション 管理会社に相談すると良いでしょう。
その他の回答 (3)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
20年も経っていればもう部品だけ取り寄せて交換することはできないでしょう。丸ごと交換することになり、工事費込みで十数万はかかります。同じメーカーでよければ本体に問い合わせ先が掛かれているでしょうからそちらに連絡すれば契約業者を派遣してくれます。別のメーカーだったら契約しているガス会社に頼むか、自分で探すことになります。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
電気温水器だと思いますが、そろそろ寿命かな?と思います。 我が家の電気温水器は25年で壊れて、急遽交換しなくてはいけなくなって、高くつきました。 お湯が出ないとかなり不便です。 急な交換だと50万円か100万円か業者の言い値ですから、払うしかありません。 https://ko-jiyasan.com/water_heater/ こう言う所で見積もりを貰って計画的に変えた方が良いと思います。
- yuki_n_y
- ベストアンサー率58% (921/1571)
右のセンサースイッチは修理不能と言うか、修理難しいです 基盤・IC化されている為 型・外観は今風になっていますが、センサースイッチは生産されています 新品が得です 左のネーム式ホタルスイッチは今でも有ります(透明カバー内へ名称を書いてはめ込み)もう少モダン風にするなら、コスモシリーズの配線器具に全て交換 見積もりは 一番安心出来る所は、管理組合で共用部などの電気修理メンテナンスをしている電気工事業者 風呂リモコンは、設備業者(総合設備・水道関係)上記に同じく 換気扇はどちらでも 交換・取り付けを設備業者でも、電源供給は電気工事で二度手間 電気業者が全て出来るはずです(特殊でない限り) 管理組合長か管理担当者へ、建物に出入りしている業者を紹介されるか、聞き出して連絡してみます 不当な行為を行えば、その業者は仕事が無くなってしまうので 丁寧に対応するはずです
お礼
回答ありがとうございます。 管理会社に聞いてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 管理会社に聞いてみます。 でも相見積がほしいので、 「電気工事」をキーワードに調べてみます。