• ベストアンサー

給湯器の故障?それとも・・

お風呂の給湯器のリモコンを移動させたところ、ウンともスンともいわなくなってしまいました。 お風呂場と台所の2箇所にリモコンがあり、台所のものを移動させると両方動かなくなりました。 リモコンには電気の配線が一本着いており、それをそのままひっぱって、再度取り付けただけなのですが・・・ 何か移動のさせ方が間違っていたのでしょうか?それとも、給湯器自体の故障でしょうか?給湯器は平成3年のもので結構古いのですが、今までは全然問題なく動いていました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

リモコンの配線のショートが考えられます。 移動したリモコンの裏側で配線がショートしていないか確認してください。 ウンともスンともと言うのは、多分リモコンの時計表示も出ていない状況だと思います。これは電源の遮断です。 とりあえずリモコン線がショートしていないか確認した後、給湯器のコンセントを差し直してみましょう。 復帰しないようでしたら、給湯器内部の基板のヒューズが切れています。 基板を取り出し、ヒューズを交換してください。

その他の回答 (2)

• yu-yake
回答No.2

リモコンの裏を見て配線同士が触れ合ってないか確かめてみてください なっていたら調整し、コンセントを差し直して見ましょう 電気のブレーカーが落ちてないことも確認

• Yatobi
回答No.1

幾つかの原因が考えられますが… 一つ目は漏電遮断の安全機構が働いている場合。 例えば長雨が続いて内部の電気回路が湿気で誤動作してしまったりする事が在るようです。 これは一度室外給湯器のコンセントを外して、10秒ほど待ってから差し込み直すと内部回路がリセットされて状態が復旧します。 またガスのブレーカーが飛んでいる場合。 これはガスメーターの所に黒い色などで手で回して開けられるキャップが付いているのですが、これを開いて中の押しボタンを充分押し込み、10~30分ほど待つとガス供給が再開されます。 すぐ使おうとするとまたブレーカーが飛びます。 湯沸し機を長い間、一定の湯量で出しっぱなしにすると、このガスブレーカーがガス漏れと勘違いて、誤動作する事が在るようです。 ただ長く使った給湯器内の配線が腐食するなどして破損して居る可能性も在ります。 こうなってしまうと修理が必要ですので器具販売店等に相談してください。 小生の家の室外給湯器も10年位前の物が同じ原因でブッ壊れた事が在ります。