• ベストアンサー

ウサギの怪我

ある日ウサギを抱っこしていたところ、洋服に血がついていたのでよくみたところ、左前足の親指(一つだけ生え位置の違う指)を怪我していました。 ツメはほどほど頻繁に切っているので、伸びすぎていた訳でもなく、なぜそうなったか未だ不明なのですが、どうやらツメが折れているようです。 血は既に止まり、翌日には折れていたツメも落ちてしまったようです。 肉の部分も落ちたのかはよくわかりません。 本人は見た目には至って平常であり、特に前足をかばうような動作もしていません。 気づいたのが週末の深夜だったことと、特に命に別状のあるものでもないので、動物病院には連れて行っていません。 そこで質問なのですが、みなさまウサギの外傷はどのように対処されているでしょうか。 今回怪我をした部位は、平常時にもよく舐めているところですので、塗り薬の類ははばかられます。 包帯や絆創膏をしても、おそらく噛み千切るだけです。 妻は、「この程度の怪我であれば、自然界では日常茶飯事のはず。自然治癒にまかせる」との意見であり、当方も基本的に賛同していますが、もし人間が同じ怪我をすれば相当痛いはずですので、できることはしてあげたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hama-t
回答No.1

かわいがっているだけに非常に痛々しく見えるでしょうね。本人?が痛がらないだけに余計に気になりますよね。 我が家のウサギ(♂5歳)は普段は非常にのんびりしているのですが、何がきっかけか突然和室の畳の上を狂ったように駆けずり回る事があります。そんな時、たま~に伸びた爪が根元付近からポッキリ折れてしまうことがありますが本人は遊びに夢中でそんなのお構いなしって感じですよ。で、あちこちに点々と血のあとがついてたりします。 人間で言うとちょうど生爪がはがれた状態と同じだと思いますが、確かに端から見てると痛いですよね、ましてや出血までしていると。 出血しているうちは本人も多少は気になるようで、指先を舐めることもありますが、すぐに気にしなくなります。おっしゃるように、出血さえ止まれば薬などの手当ても必要ないでしょう。(我が家のウサギは5針縫った手術後すぐに麻酔から覚めるとセッセと自分で抜糸して傷口を舐めて完治させたツワモノなので参考になるかどうか・・・) しばらくしたらまた綺麗な爪がグングン伸びてきますよ、どうぞご心配なく。治療の代わりにたっぷりかわいがって遊んであげてください。

QuiQuiQuiRin
質問者

お礼

ご意見聞いて少し安心しました。確かにツメはグングン伸びますので、とりあえずは様子見ということにします。 頑丈そうにみえて、意外に簡単にツメは折れてしまうのですね。 うちの子はあと、走り回り回ったあと、フローリングの床でうまくとまれずにすっ転びます。 頭の打ち所が悪いと、上の歯で下の口を噛んでしまい、時々血を出しています。

その他の回答 (1)

• mikan23
回答No.2

怪我の程度にもよりますが・・・ 私が飼っているうさぎは部屋を走り回ってて、ちょっと爪が引っかかって折れたようで血を流しながら走り回ってました。。。(汗) 最初気づかなくて、急にハイスピードで走り出したので何事かとみたら床に血が点々と・・・ びっくりして抱きかかえてみてみたら指のところが真っ赤で。 折れただけならまた伸びるだろうしということで少し様子をみたところ、血もすぐ止まったし、うさぎも食欲あるし、元気だしということでそのままにしました。 他の爪を切ろうとみてみたらそこの部分もちゃんと延びてたので折れただけみたいです。 爪にも血管通ってますし、ちょっと深く切りすぎて血を出してしまったこともありますが、そのときもすぐとまって問題なしでした。 ということで今回は自然治癒でOKだと思います。 ただ、爪がまるごと取れてしまったら人間みたいにまた再生するのかどうかはわかりません。 怪我が治癒しても爪がないままの可能性もゼロではないです。だけど、それはそれでしかたないですよね。 普通に歩いてるなら問題ないと思います。

QuiQuiQuiRin
質問者

お礼

ツメは丸ごとはとれていません。 数日前に切った後、今回2~3ミリ折れてしまったようです。 前足の親指がどのように機能しているのかわかりませんが、直接地面を蹴っている訳でもなさそうなので(じゃぁ何故折れたんだ? という疑問は残りますが)大丈夫そうです。 ありがとうございました。