• ベストアンサー

既存のワクチンでコロナ用

BCGワクチン ポリオワクチン 種痘(天然痘) 麻疹ワクチン 風疹ワクチン 流行性耳下腺炎ワクチン(おたふく風邪) 麻疹・風疹混合ワクチン(MRワクチン) 水痘ワクチン(帯状疱疹) 黄熱ワクチン 等々沢山ワクチンの種類はありますが、旧型のコロナのワクチンはなんというワクチンでしょうか?新型コロナのワクチンが待たれるって報道等では言われていますが、旧型用のコロナワクチンも存在していないとかいう落ちでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

OC43 - Human coronavirus OC43:風邪の病原体 HKU1 - Human coronavirus HKU1:風邪の病原体 は軽い場合は総合感冒薬、重い場合は抗生物質で治ります。 SARSコロナウイルス (SARS-CoV):重症急性呼吸器症候群 MERSコロナウイルス (MERS-CoV):中東呼吸器症候群 はワクチンを作る前に収束しました。 ので人コロナウイルスのワクチンは作られたことが無いと思いますが? 尚新型コロナウイルス(SARS-CoV-2):2019新型コロナウイルスによる急性呼吸器疾患 (COVID-19) ですが、研究のレポートにはHIV要素を持つコロナウイルスという結果もあり、 ヒトの免疫を不全にする作用を持つとすれば、免疫不全ならワクチンで免疫を付けるというのは不可能じゃないでしょうか?。 https://indeep.jp/coronavirus-has-hiv-like-mutation-scientists-say/

muuming2001
質問者

お礼

ありがとうございます。素人ながら投稿後調べてみました。未だ新型は当然としても、既存コロナウィルスのワクチンは存在していないようですね。

その他の回答 (3)

• Faye-17
回答No.3

コロナウイルスにワクチンはありません。

muuming2001
質問者

お礼

ありがとうございます。素人ながら投稿後調べてみました。未だ新型は当然としても、既存コロナウィルスのワクチンは存在していないようですね。

• fujiyama32
回答No.2

「インフルエンザウィルス用ワクチン」に該当すると思います。 「インフルエンザウィルス」にもA型、B型など複数ありますが、分析した 結果、今回は既存の型に分類・区分できないので「新型」とか、電子顕微鏡 での形状から「コロナ」と称されていると思います。 「インフルエンザ」は昔は「流行性感冒」と言われており、季節的に発生 する風邪の一種でした。 その後「流行性感冒」の原因は医学の発達から目には見えない「ウィルス」 が原因であることが判明しました。 また、この「ウィルス」の「抗体」を作り「ワクチン」として使用される ようになりました。 現在でも「インフルエンザ」の型を予測して、「有効なワクチン」を製造 しており、冬季前に予防接種するよう推奨されています。 ただし、今回のように「ウィルス」の方が突然変異するので、それまで開発 された「ワクチン」が無効となります。 突然変異したウィルスに有効な「ワクチン」を開発する期間が必要があり、 また、安全性を確認する必要もあるので時間を要することになります。

muuming2001
質問者

お礼

コロナウィルスがインフルエンザの一種という頓珍漢な回答ありがとうございます。よくもまー知らない事をここまで想像で書けるのはものすごいSF小説の才能だと思いました。

• kaitara1
回答No.1

コロナウイルスは鼻かぜの原因になっているようです。しばしば鼻風邪をひく人の中には新型コロナウイルスに対して免疫を持っている人がいるかもしれません。

muuming2001
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回の質問はワクチンですので、免疫は関係ないです。