上司に見限られた。会社を辞めるべきなのか?
27歳男です。
入社して2ヶ月ですが、会社を辞めるべきかどうか悩んでいます。
理由は
1.会社の直属の上司と会わないから。
(その上司は大変仕事のできる方で、仕事への取り組み方も積極的です。周囲の方からも信頼されているようです。ただ、他人にも非常に厳しい方であり、仕事上使えないと判断した人間は容赦なく切り捨てるタイプです。)
2.仕事の系統が自分に合わないとわかったから。
(現在技術系の仕事をしています。大学も工学部で、前職も技術系の仕事でした。こんな人生を送っておいていまさらですが、自分はどうも理系タイプではないとやっとわかりました。)
今私が勤めている会社は地方にありますが、とても大きな会社で、正直、大したスキルや経験も無い自分が、ほぼ新人扱いとはいえ、中途採用してもらえるような会社ではないと思います。
前職を辞めてから1年近く就職活動をし、やっと決まった会社で、地元から離れた慣れない土地であってもがんばっていこう。両親や親戚にも応援してもらったし、ここで社会人として経験を積もう。
そう思って入社しました。
仕事ではまだまだ新人なので、技術職であっても製造現場で研修や実習をやっているのですが、たまに直属の上司が用事などで現場にくると、
「(要約すれば)仕事への取り組み方が甘い」
「周囲(現場、オフィスの人達)とのコミニュケーションが足らない」
「報連相など、会話のやり取りが下手」
等、注意を受けることがよくあります。
もちろん悪いのは私なので、注意された点は反省し、直すようにしていました。いえ、直しているつもりでした。
ですが、今日の午前中、現場で直属の上司から再度注意をうけ、最終的に「もう好きにしてていい(つまり、あなたを見捨てますという意味)」と言われてしまいました。
以前なら「申し訳ありませんでした。今後は意識を改めて仕事に取り組むようにします」と言って、その場で要は「見捨てないでください」とお願いをしていました。
ですが、今日はもう完全に打ちのめされてしまい、頭の中は「自分はこの仕事は向いてない」「辞めたほうがいいのか」といったことでいっぱいになり、何も言えず上司が現場を去っていくのを見送りました。
その後、会社の健康管理室に行き、相談担当の方のすすめで会社を早退し、今に至ります。
相談担当の方から私の所属部署の上の方に相談し、明日その話をすることになると思います。
それで環境が変わるかどうかはわかりません。
仕事を続けるべきか、すっぱりやめるべきか、迷っています。
いい年をして甘えたことを長々と書いてしまいましたが、どうすればいいのかわかりません。
どうかアドバイスをお願いします。
追加でもうひとつアドバイスをいただきたい件があります。
それは、明日上司とどう接するかです。
「もう好きにしてていい」と言われてそれっきりなので非常に顔を合わせづらいです。
オフィスで席が隣同士なので朝は必ず顔を合わせなくてはなりません。
謝罪はするとしても、その日の仕事の指示や今後についてはどう話を切り出していいか・・・。
「もう君の事は知らない。好きにしろ」
といわれてしまいそうで不安です。
こういったときどうしたらいいかアドバイスをお願いします。