- ベストアンサー
無趣味・認知症の祖父に生きがいを与える方法
- 独身33歳男の祖父はアルツハイマー型認知症を患っており、農業・畜産を営む家族と共に生活しています。
- 祖父は仕事にこだわりがあり温厚な性格でしたが、最近は見当識障害や徘徊、暴言などの認知症の症状が現れるようになりました。
- デイサービスや入所は拒み、祖母と共に野菜つくりを廃業し、畜産のみを続けています。しかし、祖父は仕事の拡大を望む一方、疲労を訴えるようになりました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
免許の返納はもちろん考えていらっしゃらないと思いますが 今度の更新がチャンスなので そこでなんとか返納されることをお勧めします。 ケアマネさんにご相談はされていますか。 仕事が生きがいなのだろうから 例えば それを軸に考えて ボランティア的に今までの仕事が活かせる何かを できる機会を持てるようにするとか 切り離して考えないほうがスムーズにいくと思います。 今まで興味がなかったものに いきなり興味がわくことは滅多にありません。 デイサービス先などに お気に入りのスタッフさんや利用者さんがいれば 生活にハリも出るし 自分の身だしなみに気を遣いだしたりされることもあります。 だから「仕事から解放」は本人が望んでないので 「仕事を利用」ぐらいに考えられる何かを 探してみてはいかがでしょうか。 どのような症状なのかわかりませんが 農業体験のサービススタッフとかができそうなら そういうのでも。 ヘルパーの方に来ていただいたり 伝え方を工夫して デイサービスとかショートステイに行ってもらったり でないと介護する側がつぶれます。
その他の回答 (5)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
先ずは、「ユマニチュード」「バリデーション」を 身に着けて、そのスタンスで対応するようにすれば、 全て拒んでしまうような事態がなくなる筈です。 ありがちなのは、垂直思考での自身の考え方を 押し付けてしまうスタイルなのですが……アナタ様は そのようなことはなかったのでしょうか。 垂直思考を休止して、水平思考を採り入れてみませんか。 それと、ロール・プレイング的に、立場を換えて、 お爺ちゃまの立場に立って、考えてみてから、 アクションすることです。 アルツハイマー病の病理に就いても 専門書等でシッカリ勉強しておくことを お勧めしたいです。 初期症状ならば「ユマニチュード」「バリデーション」の 対応で戻れる可能性があるかもしれません。そうすれば、 生き甲斐なども見つかるかもしれませんよ。 お爺ちゃまは、お仕事に関わる創意工夫を含めた お仕事の全体が趣味だったのではないでしょうか。 私が気になるのは、アナタ様のエスプリの奥底に 《お爺ちゃまの犠牲になっている》的な感覚があるとしますと アナタ様のアクションの背景に、負の感情エネルギーが 反映されてしまうことです。 《とにかくデイサービスや入所はすべて拒んでしまいまうため》 といった表現には何かしらの辟易感が(私には)感じられるのですが、 そうならない為にも、「ユマニチュード」「バリデーション」を 身に着けて、常に笑顔で対応してあげて欲しいと (私は)願わずにはおれません。 笑顔での接するようにするのは、一部ではなしに ご家族の全員がそのように接することが必須です。 ムカ~シの人の「柔よく剛を制す」のスタンスで 参りませんか。 [さて どちらへ行かう風が吹く (山頭火)] [お天気がよすぎる独りぼっち (山頭火)] 「入れ物がない両手でうける (尾崎放哉)」 [萬華鏡この世は夢を見るところ (中尾藻介)] [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] [平凡な人生って感じても星に住んでいるって思えばステキ (冨田真朱)] [手の届かない目標を目指して歩んできたあの道この坂 (狩野和紀)] [介護5の妻におそるるものなきや少年のごとき青春(はる)が始まる (黒崎善四郎)] 人が人をコントロールしようとしますと、 コントロールされる側は、攻撃されているという 感覚が常に生じることになりますので、その辺を 気配りして、価値観や美意識等を押し付けないように してあげてくださいませな。 認知症であっても感情は存在しています。 ※認知症のお母様の食べ方が気に入らず、お世話をしている 息子さんが強く指摘したら、翌早朝、お母様が縊死しているのが 見つかったという事案がありました。 食べこぼしを受けるポケットが着いているエプロン等を 採り入れていれば、お母様の自死は避けられた筈 なのですが~~~息子さんの垂直思考の叱責& 叱正が招いてしまった悲劇でした。 仕事が趣味で生き甲斐の人がいるということに 気づくことができれば~~~~プロは皆 そうした状況なのではないでしょうか。 そうした人たちは、自分の世界で無限に 創意工夫しつづけています。 Good Luck. Adios.
お礼
返信ありがとうございます。 やはり僕自身も認知症についてはわからないことが沢山です。 これから勉強します。
- arss3190
- ベストアンサー率33% (11/33)
こんにちは、よろしくお願いいたします。 おさっし申し上げます。 あなたの生活を重視しながら、お祖父様には、デイサービスや入所を強硬すべきだと思います。 このままでは、3人とも共倒れになると予想されます。 おじさん(※親戚)にお願いし、お祖父様を説得なさっては… あなた1人では、お祖父様を運ぶことはできないと思いますので、力持ち主の方のヘルプが必要だと思います。 そして入所できたらベストだと考えます。 お祖父様は、がんこで気が強そうですね… 畜産…豚か牛の世話ですよね。。 私は実家が岩手県で、姉が牛を扱っている農家に嫁いだので、大変さは少しわかります。 極論をしますと、畜産も今後どうするかがテーマになってきますね… 私は小学校3年生で父親が病気でなくなり 小学校5年生で母親が病気でなくなり 爺さん、婆さんに育てられました。 身近なお祖父様がその様な姿になると、 悲しいです…
お礼
ご回答ありがとうございます。 デイサービスと入所を検討すべく、ケアマネージャーの方をお呼びしましたが、祖父が暴言を吐き追い返してしまいました。 また再チャレンジしてみます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11203/34804)
むしろ「仕事を奪う」ほうが認知症を進行させるのですけどね。多趣味で行動的だったり女好きな爺さんがなかなか認知症にならないのは、普段から脳の多くの部分を使っているからです。認知症になってから慌てて趣味を持たせようっていうのは、これがホントの「泥棒を捕まえてから縄をなう」ですよ。 認知症を遅らせる方法は、仕事と責任を与えて自分でできることは自分でさせることです。庭の一角で出荷しない作物を作るとかできませんかね。 あと、介護する家族が疲弊してしまうので、家族がプライベートを投げうって介護をしてしまうのも間違いです。だからお爺ちゃんの行動を改めさせたいなら、まず質問者さん自身がプライベートを投げうって介護をすることをやめることなのです。だいたい人の行動を変えるのはとてつもなく難しいけど、自分の行動は変えられるじゃないですか。自分が変われば人も変わります。 様々な介護サービスがあると思うので、ヘルパーさんを始めとして受けられる助けは遠慮なく受けることですね。だいたいこういうときの男の手助けは見当外れになっていることもしばしばです。経験豊富なヘルパーさんに任せたり頼ったほうがいいことも沢山あります。 お爺ちゃんをこうさせたい!ではなく、どうすれば家族が平穏に暮らせるかということで考えるべきだと思いますよ。プライベートを投げうっているから、視野がとてつもなく狭くなるのです。
お礼
回答ありがとうございます。 あまりにも目が離せないので、家が祖父中心で回ってしまったのは確かです。 病院に行くのも買い物に行くにも毎回気を使っていました。 今でも雨降っていますが「田んぼに行く」といって軽トラで出ていこうとします。 祖母は「きつい」としか漏らしません。サービスに頼りたいところです。
- momoon222
- ベストアンサー率14% (7/47)
>本人に生きがいを与えつつ「仕事」から解放してあげたい お気持ちは分からない訳ではないですが、 面倒を見ている質問者様やお母さまの事を考えると 仕事をしながら24時間の対応だと、息抜きする時間すら無く ストレスの引き金になってしまう恐れが有ります。 無趣味の方に今から生きがいを見つけ出してあげるのは 恐らく難しいかもしれません。 いくら拒絶されたりしても、同じような立場の人間がいる 介護施設に入所してもらった方が身のためかもしれません。 家庭崩壊にならない前に、早めの入所をお勧め致します。
お礼
回答ありがとうございます。 田舎なので施設は多くないですが、問い合わせてみようと思います。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
本人に生きがいを与えつつ「仕事」から解放する方法はありません。体が動くうちは、本人のやりたいようにやらせてあげるほうがいいのですが、できるだけ早く施設に入れることをお勧めします。介護による家庭崩壊だけは防いでください。
お礼
回答ありがとうございます。 当方も限界に来ていますので入所を検討してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 デイサービスと入所を検討すべく、ケアマネージャーの方をお呼びしましたが、祖父が暴言を吐き追い返してしまいました。 昼過ぎにケアマネージャーさんが来られましたが、「俺を施設送りにする気か! そうはさせん! 俺はタカシ(僕の名です)と百姓するんだ! 邪魔するな、出ていけ!」と言ってしまいました。 もうどうしたらいいか正直分かりません。 赤字で祖父の借金は1000万以上に膨らみ、今なお増え続けています。祖母が廃業したいと言い出すはずです。 5年前から賃金も出ず、交友関係・恋愛・自分へのご褒美、何から何まで我慢してきました。 正直に我が道を歩めばよかったのですが、「手伝ってくれ」としがみ付いてきたので当時は無視することもできず… とても運命を後悔しています。 もう何のために生きているかわかりません。 駄文失礼しました。