- ベストアンサー
自粛は禁止ではないから何しようが自由でしょ?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自粛は「自己の判断で粛む」という意味ですので、もちろん外出したい人は、すればいいし、家にいたい人は家で過ごしていいと思います。しかし、誰が感染しているか分からない、感染していても症状がないという場合もあるので、感染している人は感染をこれ以上広めない為に、そして感染していない人は感染しないために、自己の判断で、外出を極力粛むべきだと考えています。 マスコミは、人々が外出しなければ「なぜ外出しない」と煽り、外出すれば「自粛中にも関わらず外出している」と煽ります。煽れば儲かる、メディアはどんな事でもエンタメにしたい習性があるので、視聴者側は翻弄されないことが大事です。 メディアにとってコロナなど、儲けの材料にしかなっていないのです。実際に国民の安全を考えて報道しているところなんてほとんどありません。煽って視聴者が興奮して新聞が売れたり、視聴率が上がればメディアはそれで満足です。
その他の回答 (14)
>何の理由で毛嫌いしてるんでしょうか? 私も総理が何と言おうが、天皇陛下が何と言おうが、いろんな厳しい状況下で選択を迫られた場合は、私の判断が最優先の人間です。 ただ今回は、私は医療従事者ではないので、TV、NETからの情報を鵜呑みにするしかない状況の中で、いつもの通り日常生活を送ろうとすると、どうしても家族、知人、職場の部下、外注先の連中、、、と接触していることに気付きます。 彼らにも家庭や生活があるわけで、自分が勝手に?好きに?だけの理由で出掛けていて感染したというのは、余りにも無責任、危機管理の無さを道徳的、世論的にも問われかねません。 更に、不幸にも感染先の親、兄弟、子供や本人が亡くなった等の訃報はあまりにも耐えがたいものです。 償い切れません。 自業自得ですから私は如何なっても良いんです! 皆さんの批判の言葉には、上述のことを考えているのか?という意味が含まれていると思いますので、大事な方を守る為にもご理解いただければ幸いです。
お礼
はい
自由だけど自由には責任が伴います。 その責任を負う覚悟があるのかという話ですね。 最悪その行為が人を死に追いやるという事です。
お礼
はい
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
raiponta2987さん、こんにちは。 今は自由ですが、自由には責任が伴います。今は院内感染なんて日常茶飯事になっているのですから、なるべく不要な外出を避けるのは常識の範疇ではないでしょうか?
お礼
遊びたいなら遊べばいいんです
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
法的には自由です。でもコロナを移すかも知れないやつがふらふら出歩いていたら、毛嫌いされるのは当たり前のことです。文句を言う筋ではありません。
お礼
はあ
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
今は。自由ですね。 しかし、お願いを聞いてくれない人たちが、増えすぎると、困ることになります。 そうなると、法律で規制され、自由がなくなる事態になります。 どちらが良いのかは、自分で考え、行動しましょう。 この、4月から、タバコを吸う自由が、なくなりました。 規制された中での、自由になりました。 同じようにならないことを、私としては、求めます。
お礼
はい
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
「何しようが自由」 …そのとーり。 目の敵にするのも自由。 毛嫌いするのも自由。 外に出るのも自由。 批判するのも自由。 どーせみんながチンケなんだから。 感染しよーが何しよーが、家族が死のーがみんなが自由。 …それでイイんじゃないの? もうみんなに注意するの諦らめた。 …俺も自由にする。
お礼
はい
- michiyaxkomaba
- ベストアンサー率44% (31/70)
自粛要請は理解しているが,おいらは用事があるときが外出するし散歩のときも外を歩くよ。もちろん感染防止対策はしているさ。こういうのを非国民だなんて思ったことはないね。
お礼
はい
https://www.youtube.com/watch?v=gSutplKgwhQ 馬鹿であることは禁止されておらず法律に違反しません。人が彼を見て、こんな人物に会社を任せたらどうなるかと想像する、ただそれだけのことです。 感染そのものは運であり、これ以上求められないという対策をしても人からうつされ死んでしまう者もあれば、ただ運だけで本人は助かるという者もあります。結果でなくその人の行動の品質がどうであったかを知ることができるのは物を見る目がある人だけです。
お礼
はい
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
自粛要請など本当に無意味です。 本気で外出が危険だと思っているなら、強制力を持った規制で命令しないと。 今の自粛要請は、人を殺す意志で刃物を持ち歩くような人間に、不要不急の外出は自粛してくださいと言っているのと同じこと。
お礼
はい
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
法律を作るまでに数週間かかるこの国において行動は道徳とモラルに任されています。こういう行動はモラルの低下を表してます。 ストーカー被害とか家庭内暴力や痴漢行為も喫煙も、すべて道徳とモラルに一任されていて警察や法的機関が動けませんでしたが近頃国民の声で動き始めています。 親も学校も強く言えなくなった昨今ですから自分勝手がはびこり始めました。だからこそ国のリーダーが「外出禁止!」というべきなのですが、リーダーシップがない政府を選んだ国民の責任じゃないですか?
お礼
はい
- 1
- 2
お礼
はい