- 締切済み
コロナショックでリーマン・ブラザーズレベルの倒産は
コロナショックでリーマン・ブラザーズレベルの倒産は? 今回のコロナショックに関連して、リーマンショック時のリーマン・ブラザーズみたいな企業レベルの倒産の可能性ってありますか? 日本だとレベル的にはソフトバンクGや日産とかが倒産だとヤバイなと思いますが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
回答No.2
数日前にアメリカかどこかのシンクタンクが「このままどこの国の政府も援助とかしないなら、5月中に世界のすべての航空会社が倒産する」っていってましたね。 すべての航空会社が倒産っていうのはなかなかすごいですね。外国に行けなくなっちゃう・笑。 まあそのくらい、何が起きてもおかしくはない状況になりましたね。今誰も構っている暇がないけど、大塚家具なんてもう生き残れないでしょ。今こんな状況で新居を建てる人もいなくなるだろうし。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1
大企業の倒産は不思議な事ではなく、合併や吸収という手も残ってますが、 事が金融系となると、話は違ってきます。 大企業に金が回らなくなる可能性が出てきて、大規模連鎖倒産の引き金となる危険性が高くなります。 リーマンの経験から金融会社同士で保険を掛け合う仕組みができてるようですが、どれだけ機能するのか? 大規模な金融機関の複数同時倒産などという事態にでもなれば大恐慌も想定しなければならないのかも。 今のところは想定の域を出ない事態ですが、 世界各国の同時デフォルトともなれば、現実となる可能性が出てくるかもしれません。 現状では各国ともまだ多少の余裕は残しているようですが、事態の進展次第では全く可能性が無いとも言えない状況だろうと思ってます。 …素人の考えでは及ばない事なので、不安が有るのは確かです。