• 締切済み

中途採用について

はじめまして。 中途採用で選考が進んでいるのですが今回、3度目の面接なんですが、今まで2回とも退職理由を聞かれたのですが、やはり今回も人が異なれば退職理由を聞かれるのでしょうか? 今回は社長面接なんですが、やはり聞いてくるものなんでしょうか? 面接のたびに毎回、同じ事を話してますし、職務経歴書にも退職理由を書いてるので、うそくさい退職理由を話すのがつらいです。 おそらくうそくさい退職理由でも面接や筆記試験などでスキルチェックはされてるので、前職と職種が似てるのでスキル的には問題ないと思うのですが退職理由は作り話だというのはバレていると思います。(話が上手くないので) せっかく1ヶ月以上かけてきたのにここにきて、不採用もつらいです。 ・最終面接は、退職理由などを聞いてくるものでしょうか? ・それとも、形だけの面接でしょうか? ・会社によって異なると思うのですが、中途採用の経験のある方で最終で不採用はどのくらいの割合なんでしょうか?

みんなの回答

• ht218
回答No.5

転職回数や以前の会社での在籍期間にもよるとは思いますが。 退職理由を質問される会社は多いですね。 退職理由でマイナスなことを言っても、それをフォローするような一言をプラスすれば良いのです。 たとえば、人間関係が・・・みたいなことを言う時には、今から考えてみると自分に甘いところがあったのかもしれませんとか、今は自分も成長しました、教訓にしましたとか。 中途採用は即戦力を希望される事が大!なのでスキルが問題なければ、よほど非常識なことをしない限り大丈夫でしょう。 最終面接はかなり高い確率で採用と考えても良いと思います。前の面接官が貴方を推薦したから最終まで残っているのです。 ただ、たま~にワンマンな社長がいて自分の考えが一番正しいと思っている人がいます。が、そんな会社は将来性がないので、不採用になったとしても逆に喜び ましょう!

second-life
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >中途採用は即戦力を希望される事が大!なのでスキルが問題なければ、よほど非常識なことをしない限り大丈夫でしょう。 >最終面接はかなり高い確率で採用と考えても良いと思います。前の面接官が貴方を推薦したから最終まで残っているのです。 そうですね。自身をもって面接にいってきます。 ありがとうございました。

• muraku
回答No.4

私自身人事担当者ではないですが、人事担当者は退職した理由は必ず聞くようにしているとの事。 理由としては採用しても同じ理由で会社を辞めてしまう恐れがあることと、本人に問題がありクビになった可能性があるためとの事。 たとえば、「上司が僕を評価してくれなかったから」という場合もよく聞くけど、確かに上司に恵まれなかったって事もあるけど、「自分に都合のいい上司じゃなきゃ働けない」「忍耐力がない」「コミュニケーション力が低い」っというようなマイナス要素が隠されてる可能性があるらのようです。 ただ、役員面接まで行ってれば基本的に問題はないとみなされているわけですから、自信をもって良いと思います。会社によって違いますが、うちの会社では役員(社長)面接は基本的にその人の人柄を重点的に見ます。退職理由は聞きません。 確かに顔合わせ的なニュアンスもあるけど、そこで問題があれば落とします。逆に特に問題がなければ採用されます。割合は特に決まってはないですね。 私が入社したときは「あなたの夢はなんですか?」と聞かれ戸惑ったなぁ(苦笑)

second-life
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >確かに顔合わせ的なニュアンスもあるけど、そこで問題があれば落とします。逆に特に問題がなければ採用されます。割合は特に決まってはないですね。 納得です。特に好かれる必要はなくとも嫌われたらダメということですよね。 ここまできたら、スキル・学歴とかでなく社長に不快に思われない人物かどうかという判断ですね。 >私が入社したときは「あなたの夢はなんですか?」と聞かれ戸惑ったなぁ(苦笑) 確かに・・・スキルに関しての質問よりも”考え”を質問するんですね。 ありがとうございました。

回答No.3

会社の社風にあうあわないを判断したいのでは? 例:人間関係がうまくいかなくてやめたのであれば 今もうちの会社にはヒトだったらいるしヒトだらけだよ?…採用してもいいけどまた退社するんじゃないの?別の会社行けば?とかでしょう だから、このひとの苦手なのはXXXXXとか言う話を言いふらされたりすると大迷惑。苦手以外にも得意なのは…でも、自分これで数年間「?」状態続いたんですけど被害うけても訴訟とかできてないんだから 犯罪ではないの?すごいと思うけどね。

second-life
質問者

補足

>このひとの苦手なのはXXXXXとか言う話を言いふらされたりすると大迷惑。苦手以外にも得意なのは…でも、自分これで数年間「?」状態続いたんですけど被害うけても訴訟とかできてないんだから犯罪ではないの?すごいと思うけどね。 これは、前職の人に言いふらされたということなんでしょうか? もしそうなら、犯罪ですよ。ただ、そういった事実を恐らく認めないから実証できませんが。

• ootora-A
回答No.2

退職理由を聞くのは、どうしてだと思いますか。 正社員として働いてもらう以上、簡単にやめてほしくないからです。従って、採用しても簡単にやめてしまうことがない様に、退社の理由をきちんと聞きたがっているのです。採用に際して非常に大事なことです。 ですから、聞かないというのは逆に採用側に熱意がない (すぐにやめてもどうでも良いような仕事・人材を欲しがって採用している)と考えるべきではないでしょうか。

second-life
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >聞かないというのは逆に採用側に熱意がない(すぐにやめてもどうでも良いような仕事・人材を欲しがって採用している)と考えるべきではないでしょうか。 なるほど・・・退職理由をしっかり聞く会社はしっかりしている会社と言う考えもできるんですね。 ありがとうございました。

回答No.1

私も同じように2回面接をして2回とも退職理由や経歴を聞かれました。(その会社は300人規模の企業でした) 私としては、お互いに情報のやりとりが無い会社と判断して(それが辞退する最大の理由ではありませんが)辞退しました。 でも、次で社長面接であれば、後は人柄を見る程度の面接ではないかと思います。 社長が退職理由を聞いたりするのは、少人数の企業で一次面接や二次面接なども無く、いきなり社長面接などする所くらいでは無いでしょうか。 最後で不採用になる事例はあまり聞いた事が無いですが、最終的には社長の一任になると思いますので、最後も気を引き締めて頑張ってください!

second-life
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >私も同じように2回面接をして2回とも退職理由や経歴を聞かれました。(その会社は300人規模の企業でした) 私も300人規模の企業です。 これくらいの規模だと、何か新卒のときのように試験もありますし、数回面接をする会社が多いみたいですね。 最終面接、頑張ります。 ありがとうございました。