- ベストアンサー
痔ろうと診断書について質問があります
痔ろうと診断書について質問があります。 私は長い事、痔ろうに悩まされている者なのですが、 専門医のおられる肛門科を受診したとして、 初診で診断書を書いてもらう事は可能なのでしょうか?。 何回か通わないともらえないものなのでしょうか?。 肛門科で診断書を貰うのが初めてなので、分かりません。 どなたか詳細を御存知の方がおられましたら、 教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何のために診断書をもらうのですか。理由がはっきりしていれば医者は診断書を書いてくれます。なにに使うのか言わなければ、書けと言っても書いてはくれません。その場合も初診では詳しいことは分からないので書いてはくれないでしょう。もう少し診療を続けて、医者が診断についての確たるエビデンスを持った後でなければ書けませんから。
その他の回答 (1)
- lv48
- ベストアンサー率28% (153/535)
回答No.1
どんな病気でも初診で診断書を書いてもらえます。
質問者
お礼
御返答、ありがとうございました。
お礼
そうですよね・・・。 なんかモヤモヤした物の一部が晴れたような気がします。 痔ろうは初診じゃ無理かな・・・。 御返答、ありがとうございました。感謝。