- 締切済み
コーヒーのローストと挽き方について
いつもはスタバでゴールドコーストを「4」で挽いてもらっています。昨年夏試して感動した「オーシャンサイドブレンド」を同じように「4」で挽いてもらったところ、明らかにゴールドコーストとは様子が異なり、より細かいように見えながらドリップ(紙)すると非常に速く沈殿してしまいます。やはりローストの違いが大きいのでしょうか?独特の酸味とちょっと変わった香りはそれなりに?楽しめていますが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#25358
回答No.1
コーヒー豆は焙煎度が高いと、水分がより多く抜けて「もろく」なります。 「沈殿する」という表現がナニを示すのかよく分からないんですが、挽き加減が同じでも、焙煎度が違うと粉の粒子の大きさは変わってしまいます。