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コーヒーのローストと挽き方について

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いつもはスタバでゴールドコーストを「4」で挽いてもらっています。昨年夏試して感動した「オーシャンサイドブレンド」を同じように「4」で挽いてもらったところ、明らかにゴールドコーストとは様子が異なり、より細かいように見えながらドリップ(紙)すると非常に速く沈殿してしまいます。やはりローストの違いが大きいのでしょうか?独特の酸味とちょっと変わった香りはそれなりに?楽しめていますが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

 コーヒー豆は焙煎度が高いと、水分がより多く抜けて「もろく」なります。
 「沈殿する」という表現がナニを示すのかよく分からないんですが、挽き加減が同じでも、焙煎度が違うと粉の粒子の大きさは変わってしまいます。
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