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ローストビーフの作り方!!

簡単でおいしいローストビーフの作りかた教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

ローストビーフ オーブンを使わずに作る簡単ローストビーフ (中華なべor深さのあるお鍋が必要です。私は中華なべ) [材 料]   約4人分               牛肉(ローストビーフ用)  400g~600g  だいたい100g 2,000円くらいです。1,600円くらいのお買い得のときは多めに食べたい。 ≪付けあわせ≫ じゃが芋        4個(人数分 ) クレソン        適量 飾り用にカット。 ≪ソース≫ お肉を買うとおまけで付いてくる場合もあり 赤ワイン        適量 (50cc~100cc) オイスターソース    適量 (大さじ1ちょっと) しょうゆ        適量    〃 塩、こしょう      適量 [作り方] 1.ローストビーフを室温に30分置きます。 2.30分後、塩・こしょうを全体にもみ込みます。 3.鍋に油を熱し、全側面に焦げ目をつける。(600gの場合。中火、約13分) 4.ふたをし、中火~弱火で焼きます。たまに焼き面を変える。(約9分) 5.焼き時間と同じくらいの時間、火を止めて蒸らします。(約22分) ※ 肉の厚み、量で時間が変わってきます。 肉の厚み量・全体(中~弱火)・フタをして(中~弱火)・火を止め余熱 6cm(又は400g)・11分・7分・18分前後 7cm(又は500g)・12分・8分・20分前後 8cm(又は600g)・13分・9分・22分前後 6.肉を取り出し、赤ワインを煮詰めます。ふつふつして少し煮詰まってきたら、しょうゆ、オイスターソースを加え、ローストビーフのソースらしい味になればOK。 7.お肉を切ります。テーブルでは切りにくいので、(包丁でないときれいには切れませ  ん。)まな板の上で切って大皿に盛り付けるか、一人分ずつ盛り付けます。  6.のソースをかけ、クレソン、じゃが芋を盛り付けます。  ※じゃが芋は、お肉と一緒に、焼いて、蒸してもOK。 私は、バターでこんがり焼くのが好きなので、皮を剥かずに半分にカットしたじゃが芋を、電子レンジで5,6分温め、たっぷりのバターでこんがり焦げ目が付くまで焼きます。 ※スーパーで100g298円のローストビーフ用のお肉、なんていうのがクリスマスが近づくと並んでいます。味は、全然、違うんです。 安いお肉で練習して、高級なお肉でとっておきのときに食べて欲しいです。

KIKI-K
質問者

お礼

しんせつにありがとうございます。100G100円のお肉でつくってしまいました!!それでもおいしかったです。まだまだ学生なんでそんな高いお肉はかえないんんで、今のうちたくさん練習しまぁす。ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#6414
noname#6414
回答No.2

私はいつもフライパンで作りますよ。簡単! 1.肉は冷蔵庫から出して、塩、胡椒、ニンニクをすり込み、常温で1時間おく。 2.フライパンにサラダ油をひき、強火で4面焼き色を付ける(中の肉汁を逃さない為) 3.くず野菜(玉ねぎ、人参、セロリなど)を肉の上に乗せて、蓋をして弱火で途中返しながら10~20分蒸し焼きにします。 4.焼けたらアルミホイルに包み、1時間ぐらい置いてから切る。すぐに切ると、肉汁が出てしまうので、しばらく冷め過ぎないように包んで置いておきます。 5.焦げたくず野菜でソースを作っても美味しいです。 肉の大きさによって焼く時間は違います。 500gの肉なら15分ぐらいかな。 似たようなレシピがありました↓

参考URL:
http://www.happy-netclub.com/html/real/y/3/2/y0302016.html
KIKI-K
質問者

お礼

ありがとうございます。作りました。おいしくできました。以外にかんたんですね

  • necson158
  • ベストアンサー率39% (132/332)
回答No.1

この位のレシピはどうですか? 簡単そうに思えるのですが。

参考URL:
http://www.akaushi.or.jp/nikuryouri/ro_suto/ro_suto.htm
KIKI-K
質問者

お礼

URLありがとうございました。

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