- 締切済み
ドタキャンの叱り方
高校生です。 彼氏にドタキャンを繰り返されます。 ドタキャン以外は完璧な彼氏なのに、完全にあっちが原因のドタキャンが多くて困ってます。 体調不良とかなら許せるのに、予定を忘れてたとかやらかして親に怒られて外出禁止になったとかそういう理由ばっかです。 今までドタキャンしたらペナルティとかひたすら怒るとか色々とやってきたけど全く効かず、次こういうことしたら別れる覚悟で生活するって言った後に3回ぐらいドタキャンされました。 別れたくはないので、こういう時の叱り方を教えて欲しいです。 ただ頭ごなしに怒るのは逆効果だと最近気づいたので、相手に響く叱り方を知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
中々難しいよね? 響いてはいるんだよ。 ただ・・・ その響きの持続性に問題がある(彼) 言われたその時はそうだなと思う。 ドタキャンは、 自分の都合「だけ」を見たとても内向きで、 そしてとても自分勝手な選択だと分かる。 でも、 その時はそうだなと思っても、 時間が経つとその感覚自体が薄れてしまう。 そして元に戻る。 貴方以外の誰と付き合ったとしてもおそらく同じ。 彼の基本は、 あくまでその時その時の自分がどうか? たとえ約束やスケジュールがあっても、 その時の自分次第(でどうにでもなる) その感覚は恐らく消えないし、変わらない。 変わらないなら受け入れようと思うのか? 変わらない彼にイライラし続け、 どうしても変えてやる(変えて欲しい)!と力むのか? 変えよう(変えて欲しい)! その気持ちが強ければ強いほど、 そうならない(してくれない)彼にイライラしてしまう。 貴方の方が勝手に病んでしまう。 そして、 貴方も書いているように、 余りイライラし過ぎても本当に逆効果。 彼側には絶対的な切り札がある。 ⇒じゃあもう良い、 こんな俺が嫌なら別れよう。 そう貴方に伝えてしまったら終わるんだよ。 今貴方が彼に怒る事が出来ているのは・・・ 彼の「彼女」としての座席があるからでしょ? 彼女として彼氏に怒る事が出来ている。 でも、 貴方のお尻の下から「彼女」の座席を無くしたら、 貴方は「彼女」として彼に怒れなくなる。 怒れなくなる≒貴方側のイライラはスルーされる。 ⇒もう彼女でもないのに何でイライラしてんの? (もうお前には関係ないだろう?) 一気に無力な存在として圏外に置かれてしまう。 彼に気付いて欲しくて、 あわよくば改めて欲しくて色々言い続けてきた事。 それはそれでありなんだと思う。 でも・・・ ここまで言っても変わらないという事は、 ある程度ドタキャン「込み」の彼氏。 そう受け入れていく段階に入ったとも言える。 そして、 そう受け入れる価値は大いにあるんだよ。 理由は、 ドタキャン「以外」は完璧な彼だから。 これで全体的にルーズで、 他にも不安要素が多いならイライラも分かる。 でも、 それ以外は完璧なんだよ。 完璧と言える彼氏なんてそもそもそんなに多くない。 貴方の彼氏は、 一部分(ドタキャン)に問題があるだけ。 それを彼の個性と受け入れて、 貴方も持て余さずに付き合っていく彼女力を育てていく。 お互いに完璧じゃない。 彼から見た貴方も、 彼女としては色々問題はある。 彼の求める理想に対して、 貴方が全部を満たしている訳でも無い。 そして、 貴方は彼の彼女だけれど、 貴方は彼の管理者でも、教育者でも無いんだよ。 叱るとか、 そういう立ち位置で強く絡めば絡むほど・・・ 貴方からは悪い意味で「お母さん」臭が出始める。 口煩く色々言ってくる、 干渉の度合いが何だか気持ち悪い。 そういう感覚は、 恋愛関係として交際する彼女は求めていない彼。 貴方の気持ちも分かるけれど、 余り色々言い過ぎると自らの首を絞めるよ? 自分で自分の「彼女臭」を消してしまう。 それって彼側から見たら、 彼女に冷めていく瞬間(タイミング)でもある。 彼の感覚は確かに付き合い難い部分がある。 予定を組んでも、 約束をタイトに結んでも、 あくまでその時その時の自分(次第) そんな彼との付き合いには、 一喜一憂がどうしても生じやすいのは事実。 でも、 その感覚も含めて貴方の彼。 別れたくないなら、 ある程度彼の不器用さも受け入れていく器が要る。 一々感情的にならない。 最初からドタキャンありきで付き合う事。 それはそれで複雑な気持ちになるのも分かる。 でも・・・ それ以外は完璧だと言える彼と付き合えている意味(そして価値) 改めて自分の中で整理し直した方が良い。 ドタキャン以外完璧だという事は、 貴方以外の彼女も簡単に作りやすいという事。 彼女である貴方以外の異性から見ても、 彼はお付き合いしたい対象として見つけやすいという事。 仮に貴方と別れても、 彼は次の交際相手を見つけるのに然程困らない人。 むしろ、 ドタキャンを大目に見てくれる、 懐深く許して認めてくれる彼女こそ理想なのかもしれない。 そんな大きさのある彼女なら、 自分もそれ以上に大きな気持ちで思い続けていける。 余りイライラし過ぎると、 彼は貴方以外の別の相手を欲してしまう可能性がある。 結果的には、 大事な彼氏を自ら手放してしまう事になる。 今別れて困るのは彼では無く貴方の方。 こうして書き込んでみたからこそ、 少し見方を変えて自分の気持ち整理をしていける力を。 不器用同士のお付き合い。 お互いの不器用の角を丸め合いながら、 健やかに優しい気持ちで付き合っていけると良いよね☆
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>次こういうことしたら別れる覚悟で生活するって言った後に3回ぐらいドタキャンされました。 じゃあ、とっとと別れたら??? デート(等?)の約束を守らない。のが彼ですが、 ドタキャンしたら別れるって約束を守らないのがあなたです。 似た者同士ですね。 別れて、友人として付き合いを続けて、改善がみられるようだったら、再度交際すれば? まぁ、その時点で彼が別の彼女を作っているかどうかは分かりませんが。 >>別れたくはないので なら、気軽に言わない事ですね。上でも言った通り、あなたも「約束守れない人間」ですから。現状。 >>相手に響く叱り方を知りたいです。 大体の人間は、「失ってから気が付く」もんです。 存在を失う~のがイヤなら、信用でも無くせば? 「約束事に関しては、あんたの事を信用しない、期待しないようにするよ」という心持・態度で接する。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
別れるって言った後で3回もしているってことはさ、向こうは最終的には許してくれるってわかっているから、何を言っても聞かないんだと思いますよ? あなたがどんな叱り方をしても無駄でしょうね。 ペナルティって何をやらせてますか? 「もうこんなことは二度とやりたくない!」っていうペナルティですか? 別れなくないから、そこまでキツくないものを選んでいるんじゃないでしょうか。 そのドタキャンをするタイミングが本当に直前なら、キャンセルするなら前日までに!を徹底させるところから始めませんか? それから、それなりにキツイペナルティを複数用意して、順番をつけさせて、「約束を破ってドタキャンしたらペナルティを実行します」という念書(ペナルティの内容と順番、日付、署名入りで)を書かせてみてはどうでしょう。 ・休み時間にクラスメイトの前で、あなたの好きなところを20個発表させる ・女友達に協力してもらい、一時間、正座している彼氏さんに説教してもらう ・「わたしはまたドタキャンをしてしまいました。もうしわけありません。もうしません。」と、千回書き取りさせる とか、いかがですかねw? でも、そういう人って学生時代はいいかもしれませんが、他大学に進んだり擦れ違いの多くなる社会人になると絶対ダメになるので、直らないならさっさと見切りつけて次の人を探した方が良いですよ?
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
ただ頭ごなしに怒るのは逆効果だと最近気づいたので、相手に響く叱り方を知りたいです。 全然叱ったり、言葉も出さずに、黙って静かに他の好きな人を探せばいいと思います。