• 締切済み

入社1年目の男です。隣の課の嫌がらせ。

入社1年目の男です。隣の課の嫌がらせ。 自分は隣の課から入社以降イジメを受けてます 。 隣の課は部門が違うので同じ課になることは今後ありません。 自分の課と隣の課は本棚で仕切られてますが、 声は聞こえます。 入社から半年くらいは、自分が電話に出たり、何か話すとイチイチ反応してきて、 電話に出て何か言うと隣から 「何て言ってんのかわかんねえよ!」 「気持ち悪い!」 などいちいち言ってきたり、 舌打ちして「チッ!気持ち悪い!!ブサイクが!!」 「使えない奴!笑笑」 など散々言われました。 半年してから今まではその悪口に飽きたのか ひたすら毎日ずっと色んな言い方で 「何もしてない」とずーっと言ってきます。 事務所勤務なのですが、所長もそいつらと同じ部門出身なのでグルになって言ってきます。 なので相談できません。 かなり精神的に追い込まれます。 どうしたらいいですか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.5

虐めに関しての相談窓口は、労働基準監督署が管轄しています。 電話で匿名にて相談は出来ますが、これだとほとんど解決にならず、虐め は永久的に続けられます。 本当に精神的に参っているなら、迷わずに労働基準監督署に自ら出向いて 事の詳細を相談員に暴露するしか方法はありません。 ただし相談するには証拠が必要です。口頭だけでは作り話と思われますの で、出来れば会話を録音した物を提出すると証拠になりますので、まずは 証拠となる物を準備しましょう。 自分は以前の会社で自己退職しましたが、退職理由は社内虐め、労災隠し、 有給休暇は正社員には与え作業員には与えない事が主な理由でした。 自分の証言を元に調査が行われ、自分の証言に嘘は無い事が証明されて会社 側に改善命令と処罰が言い渡されました。 改善命令に従わないと営業停止命令等も出されますので、暴露すると言う事 は自分だけでなく他の社員も助かると言う事ですから、暴露する方向で事を 進めて見ましょう。

8419217d
質問者

お礼

ありがとうございます

• 001001
回答No.4

こっそり、会話を録音をしましょう。 そして、何時何分に誰がどのように言ったのか それをメモに取り、その後、上司にそれを持っていきましょう。 (メモは万が一取り上げられたら困るので、2部用意をし、 録音もさらにもう一つ自分で持っていた方がいいです) それで上司が動いてくれないようであれば 労働組合にいいましょう。

8419217d
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.3

何時何分に誰からどのような嫌がらせを受けたのかの記録を可能な限り残して下さい。日記やメモで良いです。 加えて、ご自身がどのような仕事をして、どれ位の貢献をしているのかの記録も残すのが良いです。 嫌がらせは、仕事のパフォーマンスを大きく下げる行為です。 会社のトップはそれを決して許しません。 もっと言えば、その職場に価値は無いです。 パフォーマンスの悪いことをして、会社全体の効率を下げる。 全くの無価値です。 そして、入社1年目という事であれば、3年前後を目途に転職も視野に入れて働いて、周りから認めて貰えるような実績を作ったり、能力を開発していきましょう。直ぐにやめてしまうと転職先でストレス耐性がないというような評価をされ、印象は良くないです。 不幸中の幸いにも、別の課なので直接仕事で関わる事で仕事の能力の向上を図れる環境ではあると思います。 嫌がらせの記録は、後々の切り札です。 ある程度、仕事の能力が認められて、なお会社のパフォーマンスを下げる嫌がらせが続くのであれば、所長よりも上の存在に記録を見せましょう。 ただ、見せるのではなく、いかに会社にとって悪影響なのかを示す資料にするのが良いです。 まとめると・・・ (1)いつ辞めて良い状態にする (2)相手から嫌がらせを受けないような仕事ができるように能力を向上させて実績を残す (3)数年後に、記録を基に作成した資料を所長よりも上の存在に提出 これでも、改善できないようであれば、あなたにとってその会社は価値が全くないので、辞めれば良いと思いますよ。

8419217d
質問者

お礼

ありがとうございます

• eroero4649
回答No.2

手厳しい言い方になりますが、使えるやつになれば誰もそんなことはいわなくなりますし、いわれたとしてもどこかで評価してくれる人が必ずいます。 あと、オスというのは本能的に殴り合いで勝てないやつを徴発するようなことはしません。質問者さんだってプロレスラーが目の前にいたら「プロレスって、八百長なんだろ?ホントはプロレスラーって弱いんだろ?」なんて口が裂けてもいわないでしょう。 「こいつに殴られたらちょっとタダじゃ済まなさそう」という体型をしていたら挑発されることはまずないです。イメージとして、いじめられっ子ってヒョロいかデブって感じでしょ?

8419217d
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#263248
noname#263248
回答No.1

精神科に相談されると良いと思います 心を強くしてくれます

8419217d
質問者

お礼

ありがとうございます