- ベストアンサー
入社1年目の男が隣の課からの嫌がらせに悩んでいます
- 入社1年目の男性が隣の課からの嫌がらせに悩まされています。最初は悪口や陰口が言われ、最近では仕事の成果も否定されるようになりました。
- 隣の課は本棚で仕切られているため、陰口は筒抜けです。男性は仕事に慣れてきたものの、隣の課からの嫌がらせが続いており、身動きが取りづらくなっています。
- 男性はストレスを感じ、仕事に集中できず、帰宅後や休日にも悩みを引きずってしまいます。課長や上司に相談することも難しい状況です。転職も考えていますが、再び同じような状況になる可能性があり、ためらっています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしたら・・・ですけれど。 あなたの悪口を言う方の「何もしていない」というのは 業務の事ではなく、雑用の事じゃないでしょうか? 新人の業務は雑用ととらえている人はかなりいます。 実際、「雑用」から学べることはいろいろあるので 新人にやらせて細かい事を覚えてもらいたいという人は 多いです。 (私が勤めていた時は雑用させる理由も伝えましたが) コピーをお願いされて断りませんでしたか? 電話は積極的にとるようにしてますか? 給湯室のゴミ箱が満杯なのにゴミ袋をかえずに放置しません でしたか?(すべて清掃業者がやることになっている場合は別ですが) なぜこんな事を言うのかといいますと、 20代の時にSEとして会社勤めをしていましたし、 現在はスーパーでパートをしていますが 「何もしない」、「仕事できない」と噂される人たちというのは 決まって雑用をしない人だからです。 私からみて彼らは言われるほど仕事ができないわけではありませんでした。 本当にただ「雑用をしない」だけだったんです。 それだけで別部署でも「あいつ仕事しないらしいよ?」と言われてました。 現在勤めているスーパーにいたっては別店舗にいる社員の噂さえ 耳にしますので、おそらくあなたもいろんな部署ですでに噂になっていると 思います。 雑用は職場の人間関係を築く大切な仕事でもあります。 雑用ばかり押し付けられたら面白くないと思いますが 雑用を片づけることで周囲の人からの信頼を得られますし 効率よく作業するコツを身に着けることもできます。 なんでもはいはいと受け入れていると都合よく 雑用を押し付けられ続けるので加減が難しいところでは ありますが・・・ 入社して間もない頃、感じ悪く雑用を断ったことが ないかを考えてみてください。 もし思い当たることがなかったら・・・ 感じの悪い職場ではありますが、最低でも3年耐えて スキルアップして転職した方がよいと思います。
その他の回答 (6)
幻聴です。 統合失調症の疑いがあります。 精神科を受診しましょう。
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
誹謗中傷をスルーして、3年間がんばって。 3年後までにスキル(技術力、対人力、危機管理力)を上げて、周りを見返してやろう。 私は入社7年が経過したとき、私より5年以上先輩の人たちよりも先に、役職に着きました。(社員1500人レベルの企業) 周りも私の実力を知っているので、誰も文句は言いませんでした。 現代では、「昔はカリスマSEがいて・・・」と、否定的な意見でした。 会社は辞めましたが、今でも自分流のノウハウを使って部下を育てています。 良い人材と出会えると良いね。 諦めなければ、自信になり、周りからの評価も上がると思います。 いつまでも受身で仕事をこなすのではなく、いつか自分の後輩に根拠ある内容で指導できるように、たくさんの知識を得るチャンスです。 自己啓発してください。 長い人生の中で、1年の経験なんて、まだまだ。 がんばろう。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
暇そうだから、遊んであげたら良いじゃないですか。 どうせそこには仕事が出来る人間なんていないから適当にあしらえばいい。 聞こえてるのだから、全部反応してあげたら良いんですよ。 ブサイクですみません! こんな顔見たら不愉快ですよね? 整形してくれば良いですか? どんな顔に整形したらいいとかオススメあります? あ、でも嫌ならわざわざ見なきゃ良いだけですよね?そんなこともわからないのかーバカだなぁww あ、すみません。たまに心の声が漏れちゃうときがあるみたいで、本当悪気とか全然ないんで、それで自分の顔がブサイクで迷惑かけてるんですよね? 整形まではちょっと無理なんですけど、マスクとかするくらいなら出来ますけど、どうします?やります? えーと、○○課の~さんは、□□(自分)の顔がブサイクで見るのは不愉快だからマスクをして欲しいと言ったという事で良いですかね?皆さん聞きました? あ、そうそう。録音もバッチリしておきましたので、よろしくお願いします。 気持ち悪いっていうのは、曖昧でよくわからないんですが、どういう事ですか? もっと具体的に教えてくれないと改善使用がないんで、説明していただけないですか? やだなー。そんな怖い顔で睨まないで下さいよ。そんな事しても無駄なんでw小じわが増えちゃいますよw すみません。私が未熟で全然動けてないんですね。お気づきのところがありましたら、どうかご指導ご鞭撻をよろしくお願いいたします。 えーー?特にアドバイスも出来ないのにグチグチ言ってたわけじゃないですよね? 何もしてないっていうのは、何も役に立てていないと解釈すれば良いですか?本当に何もしないのって、結構難しいんですよ。○○さんやってみてください。 >おっ!仕事してるの? そうなんですよ。実は仕事してるんです。 気がついちゃいましたー? これくらい遊んであげたら、楽しんで貰えるんじゃないかと思います。 どうして相手はバカしかいないのに、まともに取り合おうとするんですかね? 相手はバカなんだから、バカにしてたら良いじゃない。
何度ここで質問しても解決しないのであればここ以外の場所で質問されるのがいいと思います
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
だから被害妄想だってば!
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
聞き流す それだけ