• ベストアンサー

コロナ騒動がいつまで続くとオリンピックは中止?

東京オリンピックを中止すべきという意見があるようですが、今判断するのはまだ早いのかなとも思います。 ただ、早めに判断しないと中止したときのダメージが大きくなりますよね。 東京オリンピックを中止にせざるを得ないと判断するのは、いつぐらいまでコロナ騒動が続いたらなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koncha108
回答No.2

IOC古参委員のパウンド氏は東京五輪開催の2ヶ月前の5月24日と言っていますね。ただ、あくまでも個人的な見解なので、参考になるのかならないのか。 ただ、日本側だけでなく、参加国選手の事前合宿や役員の準備などを考えると1ヶ月前じゃ短すぎるので2ヶ月と言うのは良い線なのかと思います。 でも、多くの人は日本で収まっているかどうか気にしているけど、日本は感染拡大が始まったのが早い方で、収束に向かうのも早い方のはず。そうでないと困る。そうなると、世界で感染拡大が5月24日に収まっているとも思えず、じゃあどれだけの国が参加できなくてもやるのかやらないのかも決めとかないとまずいでしょうね。後、異論がたくさん出ているものの、2021年に延期だったら準備期間はたっぷりあるけど、秋に延期とかだと調整が大変なので、夏は無理と思ったら早々と宣言した方が良いですね。

その他の回答 (1)

• roadhead
回答No.1

オリンピックはとても大きなイベントで世界中に影響がありますので中止や延期の決定は可能な限り早い方が良いと思われます。 今でも早いとは思えません。 しかし現時点で可能性を一切考えていないのは異常です。 様々な影響を考えると最終判断の限界は6月始め頃だと思います。