- ベストアンサー
マスクをしない人の根拠は何ですか?
マスクをしない人の根拠は何ですか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
報道で、マスクは他人からの感染を防ぐ役に立たないと言っているのだから自分が感染していないと思っている人はマスクしなくても変わらないと考えても不思議じゃないです。私も当初そう考えていましたが、マスクしていない人が電車の中で他人から怒られたとか言う事件を聞くにつけ、エチケットとしてするようになりました。でも、報道ではマスクを外したらポケットに入れたり顎に引っ掛けたりしたらダメですぐに捨てろと言っていて、厳密に守ったら一日何枚マスクが必要か。 私は袋を持ち歩いていて、マスクを外したら裏と表が間接的に接触しないように袋にしまって一日の中で再利用しています。ラッキーにも良心的な通販が定価で販売して一瞬で売り切れる間に購入できたので助かっていますが、一般にはマスク不足で必ずしろと言うのも現実的じゃないけど、その現実的じゃないことを詳しく説明せずに常識として報道しているメディアにも問題があると思います。 マスクが本当に自分が感染を防ぐことができないのかはわかりません。当初報道で言っていたのは(そのように回答されている人も多いですが)、マスクのフィルターの網目がウィルスの大きさに対して荒く、スカスカなのでウィルスが呼吸と共に簡単に侵入すると言うもの。ただ良く調べると、マスクの仕様による差はあるもののそもそも網目の細かさだけでウィルスの侵入をブロックしているのではなく、立体的なファイバーの構造で発生する気流でウィルスがファイバーに接近する確率をあげて、ファイバーにぶつかったり、永久帯電でウィルスを吸着すると言うのが機能のようです。N95マスクは0.3ミクロン程度の粒子の95%をカットできるので95と言う名前がついているのですが、0.3ミクロン以下の粒子を通してしまうかと言うと全く違っていて、0.3ミクロンよりも十分大きい粒子は重さも重く、マスク通過中にファイバーに落ち込み吸着され、0.3ミクロンよりも十分小さい粒子は軽いのでマスクの立体構造の中で動き回り静電吸着される可能性が高いのに対して、0.3ミクロン程度の大きさの粒子は中途半端な大きさで一番ブロックしにくいのだそうで、それでも95%カットすると言うのが認定された性能なのだそうです。じゃあ、市販のマスクはどうかと言うと、私の持っているマスクには0.1ミクロンのウィルス飛沫を99%カットと書いてあります。それ以上のデータがないのですが、0.1ミクロン以上の粒子はそれなりにブロックできるのだと信じています。じゃあ、コロナウィルスはどれくらいの大きさか。実はこのことに関して正確な情報がありません。ウィルスは通常0.01ミクロンから0.1ミクロン。ただ、日本では飛沫感染と言っています。飛沫は感染者の体内から出る咳やくしゃみの水分に包まれた状態で放出されるウィルスですが、通常大きさは5ミクロン程度と言われています。これはさすがにマスクでブロックできる。しかし感染者から放出された飛沫は重たいのでそう遠くまで、長時間空気中に漂って入れれないようです。飛沫でしか感染しないと考えると、他人に感染させないためにはマスクをして、自分が感染しないためにはマスクをしなくても大丈夫と言うのは根拠がある話に聞こえます。ただ、もし感染者がマスクをしていなくて、くしゃみや咳の飛沫を直接うける位置にいる人がマスクをしていなかったら、やばいと思います。医療関係者はそう言う状況に陥る可能性が高いため、自分が患者から感染させられないためにみ、感染させないためにもマスクは必須なのでしょう。 ところが、中国では飛沫だけでなくエアロゾルによる感染例があると報告されました。エアロゾルと言うのは、言ってみれば飛沫から水分がなくなりウィルスの核が空気中を舞っている状態のようで、これは密閉された空間では長時間そこかしこに拡散します。いわゆる空気感染する状態。また大きさも0.01-0.1ミクロン程度のようで、N95ならば防げるかも知れないけれど、市販のマスクでは防げません。ところが日本の厚労省はこの中国の情報が、エアロゾル ではなく細かい状態になった飛沫のことだろうと、エアロゾル感染を否定しています。じゃあ、どれくらい細かくて、どう言う環境で感染に到る可能性があるのかが一切発表、報道されないので一般市民としては何の参考にして良いのかわからない。でも、最初に考えられていた5ミクロン程度の大きさの大きさの飛沫による感染よりも、細かい飛沫を想定しないといけないとしたら、逆に自分が感染を防ぐためにもマスクは有効なんじゃないの?と勝手に思い始めました。だから今は、電車の中でマスクをするのは私に取ってエチケット プラスちょっとした期待。 でも、これまでの報道や情報からして、しなくても良いとも思っている人がいても不思議じゃないし、逆に通勤時間など90%くらいがマスクしている状況をみるにつけ、みんなどこで入手しているんだろうと不思議になります。
その他の回答 (15)
- thinkand
- ベストアンサー率22% (61/275)
マスクがないからかと思います。 150枚くらい花粉症用に予め用意していましたが、 その後全く買えなくて、このままだとあと10日ほどでなくなります。 買えなければマスクなしで生活するしかありません。 転売ヤーから買うのは倫理的にもよろしくないとはわかりつつ、高くても買うしかありません。 マスクをしないで人と会うと、マナー違反のような空気感があります。私もマスクしないで人混みに行くのはもらうリスクもあるし、感染源になるかもしれないので、やはりマスクすべきと思います。 マスクが切れたら、今は在宅勤務ですが、 このまま落ち着く6月ごろまで在宅勤務にするつもりです。もう10日ほど経ちますが、在宅勤務でも今のところ問題はありません。むしろ打ち合わせの調整が全てネット会議で良くなりかえって調整もしやすくなりました。 あとは個人的にマスクをずっとしてて耳が痛くなっています。 マスクはしたくないという理由もあるかと思います。
お礼
テンバイヤーは、やっとこ遅ればせながら取締りするらしいですが・・ 在宅ワークが出来るのでしたら、良かったですね! ありがとうございました。
- mare5646
- ベストアンサー率23% (108/451)
No6だが、自分がマスクをしない理由について回答しただけだ。 医療関係については業界が勝手にやれば良いだけだ、俺には関係無い。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
マスクをすると多少なりとも酸素不足になるでしょう。 今日なんかいつもよりお客さんが少なくて、ボーっとしてると眠くて眠くてたまらないんです。 試しにマスクを外してみたらなんとすがすがしいことか!すぐに目が覚めました。 というのは関係ないでしょうが、 眼球からも感染するんだからマスクだけでは意味がない。 コロナウイルスはマスクの不織布を通り抜けるって先生が言っていましたよね、じゃあ自分からの感染を防ぐという意味がないでしょう。 多くの場合、手から伝染るんでしょう?わたし頻繁に鼻をかんでいますよ。 鼻炎ですからね。マスクを外して朝だけで10回以上くしゃみも出るし、鼻をかんでいます。 もちろんその都度石鹸で手なんか洗っていません。 事程左様に防ぎようがないんです。 というか、野球やコンサートを中止にさせといて、何で電車には乗れるのか?って方が不思議ですよ。 電車に乗る人の根拠は何ですか?って聞きたい。 私も乗っているけど根拠はなくて、自分は大丈夫って、わけのわからないタカをくくっているんですね。みんなそうですね。
お礼
回答ありがとうございました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
い、持ってない。 ろ、こども単純に嫌がる は、体力に自信がある に、情弱。
お礼
- tyr134
- ベストアンサー率51% (851/1656)
日常的なマスクの着用効果について,比較実験について纏めた小論文があります。 以下,一部引用します。 ===以下引用=== インフルエンザ診断テスト陽性となり、48時間症状が続いている患者のいる家族を対象として、マスク着用群とコントロール群に分け、マスク着用群では発症者が他の家族と同じ部屋や限られた空間(車の中など)にいる場合にマスクを着用することを5日間実施しました。その結果、調査期間中に家族がインフルエンザ様症状を示した割合は、マスク着用群は16.2%、コントロール群は15.8%で有意差はなく、マスク着用による感染予防効果は認められませんでした。 日本において、医療従事者を対象にマスク着用の有無による感染予防効果を調べた報告として、医療従事者32名をマスク着用群17名、非着用群15名に分けて77日間、咽頭痛、鼻水、咳など風邪症状を記録する調査が行われました2)。調査期間中、マスク着用群は病院において業務中はサージカルマスクを着用し、非着用群は手術室での業務など仕事上の義務として着用が必要な場合を除き、マスクの着用は控えました。結果として、マスク着用群では頭痛や気分が悪いと感じる傾向が示されましたが、風邪症状の重症度に有意な違いはなく、風邪症状を有した平均日数はマスク着用群が16.1±13.6日、非着用群が14.2±14.1日と統計的な有意差は見られなかったと報告されています。 https://www.yoshida-pharm.com/wp/pdf/letter04_08.pdf ===引用以上=== また,日常のマスク着用が感染症予防に役に立つかどうかを示すエビテンス(証拠・根拠)は無かったとうい検証報告もあります。 『マスク着用にインフルエンザ予防のエビデンスはあるか?--EBMによる検討』 https://ci.nii.ac.jp/naid/110007543517 つまり,感染症予防に限って言えば医学的な根拠はほぼ無いというのが根拠となります。 一方で,CDC(アメリカ疾病予防管理センター)によると,「特別なハイリスクの状況下(有病者との接触機会が多いとか)」や妊婦や合併症により重篤となる恐れがある者は着用してもよいとしています。 これは,自分の手がウィルスに汚染されている状況が極めて高くなり,結果その手指で顔に触れた場合の防護壁としての効果を期待してのことです。(よって呼吸による感染ではない。) https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/66/rr/rr6601a1.htm?s_cid=rr6601a1_w また一部では医療用のN95マスクであっても,優位性は認められないという報告もあります。 つまり,マスクはあくまでも「有症状者から健常者へインフルエンザウイルスの伝播を防ぐための物理的バリアである」となります。
お礼
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
周りに人のいない田舎道をマスクしながら歩いていたんですが、よく考えたら、空気の中を漂っているわけではなく、ウィルスは常に人の中にしかいないので、周りに人が少ない郊外は全く必要ないなと思いました。 ほぼ車移動の生活の中では、スーパーの時位数十分マスクをかけて、1枚で長持ちするようにしています。車の中ではマスクをフロントの太陽の当たる所に置いておいて、紫外線で殺菌できないかと思っています。ただもしかしたらガラスはUVカットだったかも。
単に、大きさで、すり抜けるから、意味がない。と言う考えでしょう。 マスクには、その他にも、保湿をする。と言う効果があります。 喉や気管の乾燥を防ぎ、表面の粘膜を確保します。 粘膜にウイルスなどがついても、保湿されていると、粘膜と一緒にタンや、咳でとして排出されます。 通さないと言うより、保湿効果の方が良いと思いますけどね。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
マスクは外部に菌やウイルスを出さない目的の物です、医療用のサージカルマスクも同じです(まあ直接ツバがかかるのは防げますが) ウイルスに対してはレスピーターと呼ばれる防護マスクだけが有効ですアメリカの規格だとN95,日本の規格だとDS2 マスクの網目は1ミクロン程度です、ウイルスは最大のもので0.1ミクロン最小だと0.01ミクロン、例えて言うならサーッカーのゴールネットに、ゴルフボールをなげるようなものです、ほとんど通り抜けます。 PM2.5は2.5ミクロンですから1ミクロンの網目なら通り抜けません、花粉も最小で2ミクロン程度、菌だと1ミクロン以上あるので引っかかります。 それにマスクを正しく付けて、フィッテングテストをして、でないと無意味、肌とマスクの間に隙間があれば一番抵抗の少ないそこから外気が中にはいるので、マスクの効果はゼロと同じです。 https://www.youtube.com/watch?v=ONQm88geLiM それに、薬局でもまだ売ってません、中国人が全部買っていってしまって以来、全然入荷されません、どうすればよいの、メルカリで転売ヤーから高額なマスクを買えとでも言うのでしょうか? まあ危険性が高いとことに行く場合は3MのN95レスピターを付けていきます、1枚1000円くらいするのと数枚しか持っていないので、めったには使いません
お礼
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
市販されている普通のマスクに感染を防ぐ効果はほとんどありません。 医療用のマスクでも完璧には防ぐことは出来ません。 特にマスクをよく触る人や顎にずらしたり食事をするから外すと言う行動を感染する可能性のある場所で行えば効果は0どころか完全にマイナスになります。 正直言って気休めにもなりません。 花粉症には一定の効果はあります。
お礼
ここに回答寄せてる方々は、マスクが不必要な理由を科学的に説明して下さい。
- mare5646
- ベストアンサー率23% (108/451)
役に立たないから。
お礼
医療従事者がマスクをしているのを、どう説明しますか?
- 1
- 2
お礼
詳しい経緯を添えてのお考え下さり、ありがとうございました。😃