• 締切済み

この場合の子供の国籍

例えば 両親が日本生まれ日本育ちの日本人、アメリカ在住(その子供はアメリカ生まれ) その子供が1歳の時にロシアへ引っ越して、その子供が大学卒業するまでロシア育ち これでも日本人ってことになるのでしょうか?(アメリカ生まれだけどロシア語と少し英会話できるレベル、日本語は全く知らない) 現実的にこういう人って結構いるものなのでしょうか?(例えば両親が日本生まれ日本育ちで子供はスウェーデン語しか話せない日本人など) でも、逆に両親が外国人でその子供が日本生まれの場合って別に日本人扱いではないですよね?

みんなの回答

• f272
回答No.6

> これでも日本人ってことになるのでしょうか? 生まれた時に父又は母が日本国民であるときには,どこで生まれたとしても日本国籍を取得します。またアメリカ生まれであればアメリカ国籍ももっています。 なお,日本国外で生まれ,出生と同時に外国籍も取得した場合には,国籍留保の届出をしない限りは日本国籍を失いますので,もしかしたらその人は日本国籍を失っているかもしれません。 > 現実的にこういう人って結構いるものなのでしょうか? それほど多くはありませんがいますよ。 > でも、逆に両親が外国人でその子供が日本生まれの場合って別に日本人扱いではないですよね? 両親が外国人であれば,子供はたとえ日本国内で生まれたとしても出生と同時には日本国籍を得られません。日本国籍がほしければ帰化するしかありません。

• fumuslover
回答No.5

> この場合の子供の国籍 > これでも日本人ってことになるのでしょうか? 既に国籍を持っているでしょうから国籍を取得した国の人間となりますよね。

• iwashi01
回答No.4

もちろん日本人ですよ 結構いると思いますよ 海外赴任していて子供は現地で生まれて現地で育ったらそうなりますよね 両親が外国人なら、日本生まれでも国籍は外国人ですね 日本人扱いって何なんですか? 国籍が日本でない、ということですか?

• KoalaGold
回答No.3

アメリカ生まれならアメリカの国籍も持っているでしょう。 日本人2世になります。日本人家族がブラジルやアメリカに移民して現地で生まれた子は2世です。 家庭内では日本語会話、外では現地語の二か国語を使います。 しかし中国人や日本人やメキシコ人は生まれがアメリカであっても人種で分けられることが多いです。やはりアジア人・ヒスパニック・黒人と扱われます。人種です、国籍では無いです。 日本生まれの白人もそうでしょう。国籍がどれを持っていようがそれは他人からは見えませんから「外人」「白人」と言われますし、ハーフで日本人ぽさが少ない場合は「外国人」と言われます。 見た目が現地の人とあまり変わらなく現地語にアクセントがなくて普通に話せる時だけ一般人あつかいです。  カナダやオーストラリア、イギリスやフランスも近頃はそうですが人種のるつぼになっていますと、もうパスポートは関係なく見た目だけで判断されます。 ABCという言い方があって3代目であろうとも「American Born Chinese」「Australian Born Chinese」です。黒人は「African American」で、何百年も前に移民しているのに世間はいつまでも特別扱いをします。もちろん生まれた子供はアフリカに行ったこともなく中国人の祖父母がいても中国語は話せません。 世界はまだまだ見た目で区別したがるのだと思います。

• okwavey3
回答No.2

国籍の定義は国により違う。 日本は両親が日本国籍であれば日本人確定です。 どこに住んでも変わりません。

• tzd78886
回答No.1

日本は親の国籍が日本であれば生まれた場所が何処であれ日本国籍になります。日本語が碌に話せなくても全く問題はありません。日本の役所に出生届を提出しなければ分かりませんから、外国で生まれた場合、領事館や大使館などに届け出る必要があります。逆に日本生まれであっても両親がいずれも外国籍で有れば日本国籍は取れません。そのまま日本で暮らして日本語が堪能で犯罪歴も無ければ帰化申請することで日本国籍が取れる可能性は高いです。