- ベストアンサー
要介護の高齢者が新型コロナに感染した場合
高齢者の親がいますが、要介護3のため、ショートステイとヘルパーさんに介護をお願いしてます。 もし新型コロナに感染して病院に入院できなかった場合、どうなるのでしょうか? ショートステイからは入所拒否されるし、ヘルパーさんに介護をお願い出来なくなるのでしょうね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自宅で介護するのではなく、値段が高くても施設に入居させるべきでしょうか? 逆に伺いますが、その入居先の施設で感染者が発覚したら、どうなさいますか? 高齢者入居施設で感染者が出たら、ダイヤモンドプリンセス号のようになると警告する専門家もいます。実際、そうなる可能性は高いと思います。病院ほどの厳格な管理は到底不可能で、感染者の介護をした人が別の人の介護もしなければなりません。 ここは非常に難しくて、正解が存在しない問題なのですよ。自宅で介護すれば、同居の家族の誰かが感染したら詰んでしまう。介護施設に預ければ、その施設で感染者が出たら詰んでしまう。どのみち、この見えない敵はいつどこから襲ってくるのか想像もできないのです。SFパニック映画で、宇宙船みたいな閉鎖された空間で見えない敵に襲われるみたいなのがありますけれど、まさにあんな感じです。 思えば私たちは安全で平穏な国に生まれ育ってきて、池袋で暴走したようなヨイヨイの爺さんでも普通に暮らせることが当たり前だと思っていました。でもそれは本来この地球に生きる生命体としてはそれは当たり前のことではない、ということを思い知らされることになったのではないかなと思います。
その他の回答 (2)
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
ショートステイ先とヘルパーさんに直接聞いてみてはどうでしょう。 予測がつかない自体なのでうかつなことは言えないですが、今政府や自治体、企業が取り組んでいるのは、人と人との接触を完全に遮断することでは無く、少なくすること。感染確率を減らすこと。学校の休校は大騒ぎになっていますが、ある意味経済活動をとめずに確率を減らす手立ての一つなんでしょう。会社に活動止めろとか、公共交通機関に運行をやめろとは言っていませんから。そうすると、ショートステイやヘルパーさんの活動そのものは止まらないんじゃ無いでしょうか。 ただ、今ドミノ倒し的に色々なことが起きていて、学校が休みになれば親御さんが休まざるを得ないとか、テレワークに切り替えざるおえないとか、影響が連鎖していくので、ご心配のことが起こるとすると、ショートステイ先やヘルパーさんの個別の事情によるのでは無いかと言う気がします。
お礼
ご回答有難う御座います。 >ショートステイ先やヘルパーさんの個別の事情によるのでは無いかと言う気がします。 感染者まで面倒をみてくれる施設やヘルパーさんは、いないと思います。 既に、感染済の抗体を持った人が、世話をしてくれるかもしれませんが、、 将来、「新型コロナ感染済」の医者、介護者等が、バリバリ仕事をされるときが来るかもしれません。 まるで、インフルのワクチン摂取者みたいに、、(汗)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
>もし新型コロナに感染して病院に入院できなかった場合、どうなるのでしょうか? 政府及び厚労省から特にこうしてくださいというのはありませんから、自宅隔離という名の姥捨て山になるであろうと思われますね。 ステイ先からは当然他人への感染を理由に断られるでしょうし、看護師や医師ならまだしも、介護士(ヘルパー)に自身の感染のリスクを負ってまで介護しろともいえません。 実は今回のウイルスを利用して、要介護老人と後期高齢者をまとめて処分して年金と介護保険の負担を減らそうと目論んでいるのではないかと半ば本気で疑い始めている今日この頃です。
お礼
ご回答有難う御座います。 >自宅隔離という名の姥捨て山になるであろうと思われますね。 ということは、自宅で介護するのではなく、値段が高くても施設に入居させるべきでしょうか? もう手遅れかもしれませんが、、、 >実は今回のウイルスを利用して、要介護老人と後期高齢者をまとめて処分して年金と介護保険の負担を減らそうと >目論んでいるのではないかと半ば本気で疑い始めている今日この頃です。 ん、ん、どうでしょうか? もし、その計画を立案するとしたら感染して死亡するリスクの若い人です。 でも、そんな若い人がその計画を実行する権力を持てるでしょうか? 権力を持っている人は60歳前後のような気がします。 すると自分やその親にリスクを抱えながら、その計画を実行するでしょうか? 40代のバリバリのエリート官僚が裏で画策しているかもしれませんが、恐ろしいです。(汗)
お礼
ご回答有難う御座います。 >ここは非常に難しくて、正解が存在しない問題なのですよ。 わかりました。どっちもダメですね。 >SFパニック映画で、宇宙船みたいな閉鎖された空間で見えない敵に襲われるみたいなのがありますけれど、 窓を開けて喚起をすれば、ウイルス濃度が空中に拡散し薄まるので、人への感染率も激減する気がします。 (感染者数が、沖縄に比べて北海道が圧倒的に多いことから、言えます。) 早く暖かくなって、どんどん窓を開けて喚起が出来る時期まで、待つしかないです。