• ベストアンサー

予備校での友達

これから予備校に通うのですが、友達が出来るのか不安です。。予備校では友達なんて必要ないといえばそこまでなんですがやはり時々は談話するくらいの友達が欲しいです。どのように話しかけたり行動すれば友達が出来るでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nich
回答No.1

どの予備校か分からないけど、クラス内で競争(テストなどの結果が張り出されたり、)があったりすると、いい成績をとればみんなから注目されて、友達兼良きライバルもできると思いますよ。 それか、初日に適当に同性の人に「今日から予備校に来たんだ」とか話しかけてみるとか。よほど変なやつ以外は話に乗ってくれると思うよ。 俺も去年今頃から予備校を変更したんだけど、もう一人途中から予備校に来た人がいて、その人に同じように話しかけられましたよ。 やっぱ予備校での友達って大切だと思うよ。俺は結局違う大学に行ってしまった友達とまだメールとかで連絡しあうもの。同じつらい時期を乗り越えてきた仲間だからね。

restaurant111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• greenbird
回答No.4

こんばんは、今さっき予備校時代の友達と飲んで家路に着いたところです。 僕は去年とある有名予備校に通っていましたが、そんな悩みなんてすぐに吹っ飛んだものです。 本当に前者の人たちと同様、きっかけ本当に些細なものですし、 同じ目標に向かってがんばっている友達なので、すぐに仲良くなれると思いますよ。 また努力することの大切さ、かけがえのない友達の存在の大切さ、目に見えない何かを得ることが出来ると思います。 去年は、本当につらくていろいろ悩んだりしていましたが、今となっては楽しい思ひ出です☆ 今はお互いそれぞれ違う方向の大学などに行ってて、そこの話などを聞いて盛り上がってます♪ この夏は予備校時代の友達ばっかに会って語り合っています☆楽しいでぇ~(●^o^●) 本当につらい時期だとは思いますが、大学生になったときのことを想像して、乗り越えていってください! あなたの成功を心から祈っています♪ I do wish your succes!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• kimu88
回答No.3

こんばんは。 十年以上前に予備校に通っていました。  私の場合は今現在も30名以上「親友」として続いていて下手な同級生よりよっぽど仲が良いです。(周りの人からは不思議がられますが・・)  きっかけは隣の席で消しゴム借りたりとか、高校の友達の友達とか、朝一の自習室で何日も顔を合わせるうちに自然に挨拶をするようになってとか。。きっかは本当にささいな事です。  現役生、浪人生と年齢も志望校もバラバラですが、皆が入試に向うという共通の目標がありますので、前の方がおっしゃってるようにまさに「戦友」です。  いろいろな人と話をしてみれば、その中で馴れ合いではなく真剣な自分の考えをを持った長く続く交友ができると思いますよ。是非受験頑張って下さいね!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 交友作りたいですね。。とりあえず積極的にいこうと思います!

• takafun55
回答No.2

20年前に予備校に通っていたおじさんです。 予備校時代の友人は、同じ苦労をした戦友として、今でも親友です。酒を飲んだときには予備校時代の話になります。いい思い出です。 restaurant111さんも今は苦しいでしょうが、必ず笑い話できるような日がきます。 いい友達(できれば自分より成績が良い人)を作ってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。頑張ります!