• 締切済み

学校の教科書に四大文明の記述はありますか?

小学・中学・高校の歴史(世界史、社会?)に四大文明の記述はありますか? 私は古い人間なので、エジプト・メソポタミア・インダス・黄河文明を四大文明と学校で習いました。 しかし、中国では黄河文明よりも古い長江文明なども見つかっており、 「最近では教科書に四大文明の記述はない」とか、 「いや、いまだに四大文明の記述がある」と二つの話を耳にしまして、どちらが正しいのかなあと疑問に思いました。

みんなの回答

• gesui3
回答No.2

> 私も最近の教科書よみたいです。購入できるんですね。 > 図書館で借りるのはムリかな?〈全種類比較してみたい~♪) 図書館ではなく、地区の「教育センター」などに保管してあります。 また、数年おきに、新しい教科書の一般公開展示会があります。 市民であればだれでも無料で観られます。数週間は展示されるので、 まずは、地元の教育委員会「学務課」に電話一本入れてご確認ください。 いつ、どこで、やっているか教えてくれますよ。 そこで全教科を、じっくりと、好きなだけ、見ることができます。(#^^#)

noname#242166
質問者

お礼

おおーー、教育センターで読むことが出来るんですね! さっそく確認してみます。 超、たのしみです! ありがとうございました。

回答No.1

小生、教育関係者でも何でもない事を始めにお断り・・! 小生も何10年も前に糞高校で世界史の授業を受けて以降、全く歴史学習に拘わる事は無くなった・・! 思い立って10数年ほど前から日本史と世界史の購入出来た教科書で暇な折のんびりと教科書を眺めたりする事がある・・! ・・んで本題! 小生手持ちの教科書 ●山川出版 世界史B(81山川世B575)2002年 ●帝国書院 世界史B(46帝国世B-613)2002年 では索引に四大文明が記されている・・! 山川の方は長江文明に関する記述は無いが帝国書院のほうには記述がある・・! 2017年版山川の教科書では索引から四大文明の文字が無くなったが、本文中には記述がみられる・・! こんなところ・・!

noname#242166
質問者

お礼

丁寧な回答をありがとうございました。 >日本史と世界史の購入出来た教科書で暇な折のんびりと教科書を眺めたりする事がある・・! よいですね~。 私も最近の教科書よみたいです。購入できるんですね。図書館で借りるのはムリかな? 〈全種類比較してみたい~♪) 2002年度の時点では四大文明の記述があるのですね。 2017年度の山川の教科書にも記述がある。 参考になりました。ありがとうございます。