• 締切済み

4大文明

四大文明のうち、現在の国に照らし合わせると黄河とナイル文明はそれぞれ中国、エジプトとなりますが、あとの二つは文化的にどの国の祖になるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

黄河=中国 ナイル=エジプト シュメール(メソポタミア)=イラク インダス=インド

• 0fool0
回答No.4

他の方の説明と同じです。 メソポタミアの死生観・個人主義等はユダヤ・基督・回教等の宗教に共通の影響を残しております。 インダスは跡形も無いかと思います。

• Nebu3
回答No.3

>文化的にどの国の祖になるのでしょうか?  というお尋ねなら  メソポタミア文明は、現在のイラクで発生して後にはナイル文明とも融合して 広く、西アジア・北アフリカに影響を及ぼす「オリエント」文明として、ヨーロッパにも つながっていきます。小麦が生まれた文明です。  インダス文明は現在のパキスタンで発生して広く南アジア全域の文化に影響を及ぼします。 ヨーロッパ系のアーリア人の侵入で文明は滅び、詳しくは不明です。

回答No.2

メソポタミア文明はイラク インダス文明はパキスタン

• kusirosi
回答No.1

メソポタミア文明 イラク他オリエント諸国 インダス文明 インド他ヒンズー教仏教諸国 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz