• ベストアンサー

彼女が亡くなって仕事を休むことについて

この前の日曜日に付き合っていた彼女が亡くなりました。 精神的に辛く、今週はまだ1日も仕事に行けていません。 亡くなった当日は涙が出ませんでしたが、今は涙が止まらないんです。 身内でもないのに仕事を休むのは非常識でしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sr3599
回答No.8

悲しかったですね お祈り申し上げます。 有給が取れるなら体調不良という理由で取るのもいいでしょう。 気持ちの整理のために。 ただ仕事は救いです。 私は仕事をすることで仕事の時間は 逆に悲しい気持ちを忘れることができました。 参考になれば。

その他の回答 (10)

回答No.11

周りの目なんて気にしない。 大切な人やったんでしょう。 休んでなにが悪い、なにがおかしい。 ご自身を大事にしてあげてください。 ね、ゆっくりなさって。

noname#244420
noname#244420
回答No.10

この度は、心中お悔やみ申し上げます。 良いんじゃないんですか!? 貴方の人生の岐路でしょ。 その為の有給休暇ですから、、、 この後、インフルエンザ、新型コロナウィルスになろうが、その時はその時! 十分供養してあげてください。

• okwavey3
回答No.9

>身内でもないのに仕事を休むのは非常識でしょうか? 彼女が亡くなったから休むと言ったなら非常識なイメージを受けます。 別に建前で良いので、婚約者と言ったら良いです。自己満足かもしれませんが、亡くなった彼女もあなたがそう公言したら嬉しいかもしれません。 あとは、綺麗事含みますがあなたが判断すればいいことです。 喪失感が大きく、生きていく意味を感じられないかもしれないし、そうなれば仕事の意味もないでしょう。 亡くなった彼女が喜ぶかどうかなんて、どちらもないと思います。 単にあなたが彼女の事を想い続けていたければ生きるしかないです。 仕事を失い安定した生活を失えば、彼女のことを考える余裕もなくなり、それも叶わなくなると思います。 会社側はある程度心情的なことで許容してくれるが、会社は仕事をするところで、あなたの家族が死のうが何だろうが、会社の利益には関係ないし、みんな自分の都合が最優先で当たり前です。 自分のことを堂々と考えて、自分の不利益にならないように立ち回ればそれでいいかと思います。

回答No.7

今のあなたを見ている、 亡くなった彼女が泣いてます。

• doraneko66
回答No.6

非常識じゃないけど、会社には行くべきでしょう。 時間は流れて続けるものです。 あなたの時は、止まってはいません。 あなたの周りの時も止まってません。 彼女の時や人生は止まりましたが あなたの時や人生は続きます。 なので、少し休んだら行動し続けるしかありません。 私も大切な人が何人か亡くなりましたが 仕事は休まずし続けました。 休憩中トイレで泣いたり、帰りのタクシーで ふとした時に泣いたりもしました。 けど、行動し続けてます。

noname#242403
noname#242403
回答No.5

ペットが死んで休む人もいますし、非常識とまでは言えませんし、年次有給休暇には取得理由も要りません。

• M-O-AUDIT
回答No.4

この度はご愁傷さまでした。 質問者様のご年齢は分かりませんが、彼女はまだお若かったと察します。 さて、仕事を休むのは非常識か?という話ですが、私は非常識ではないと思います。いずれは結婚なども考えてらっしゃったと思いますし、家族以上の関係であるとも言えます。心を落ち着ける時間は必要だと思います。 もちろん、会社の就業規則などでは慶弔休暇を取ることは不可能でしょうから、有給休暇を取得していると思われます。今日まではしっかりと休んで、週明けからは仕事に戻るのが良いかと思います。 彼女もあなたが仕事に行ってくれることで安心できると思いますよ。このまま行かないわけにもいきませんし、もしズルズルと休み続けてしまったら彼女も心配してしまいます。今はツラいと思いますが、仕事は仕事と言い聞かせて、週明けからはお仕事に戻られてください。

noname#255857
noname#255857
回答No.3

それは...ご愁傷さまでした。 会社へは婚約者と言っておけば理解してくれるかもしれません。 今は彼女への思いを募らせて泣いておくのも良いと思います。 それが貴方の心を慰め、彼女への供養にもなると私は思います。

• citytombi
回答No.2

辛いのは分かりますが、いつまで休んでいるのでしょうか? 気が癒えるまでだったら、永遠に癒えないでしょう。 どこかで踏ん切りをつけるべきです。 多分有給でしょうけど、いずれなくなります。 彼女のことと仕事と割り切って考えましょう。

• habataki6
回答No.1

出会いあれば別れは確実にきます、普通の人は 大切な人は長くは生きられないと、きずきます できる事をアドバイスして、その日に備えます から、想定内といいます。 <身内でもないのに仕事を休むのは非常識でしょうか? 他人は関係無い話で、職務としても認められていません、 親族なら休めるので、就業規則を確認する事です。