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喫食率の計算方法

  • 質問No.9711541
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デイサービスのおやつのケーキバイキングの時の喫食率の計算方法で、教えて頂きたいことがあります。
利用者さんが30名とした場合、あるケーキは、36人分、あるケーキは、18人分等と、用意してある数がそれぞれ違う場合、また、利用者さんより少ない数しかないケーキの場合は、どのように考えたら良いでしょうか?
利用者さんが30名しかいないのに、18 個のケーキがなくなったから、そのケーキは100%の喫食率になるのでしょうか?
どうしてもそこが納得できなくて、どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

アドバイザー 詳しい分野:インターネット

ベストアンサー率 85% (802/943)

専門家ではありません。

考え方によって計算が違ってくるようですね


”喫食、喫食率とは?”
https://okwave.jp/qa/q1135766.html


そもそもこの喫食率はどのような背景で計算するものか?ということで考えれば良いかと思います。


”「食材の在庫管理できていない」「残菜量が多い」「パソコン入力ミスが多い」「患者にとって快適な食環境が整っていない」の4つの問題点が浮上しました”
https://tqmh.jp/presentation/hakuai.html


上の例を、デーサービスに当てはめると

「食材の在庫管理を上手くすること」
「残量をゼロに近づけること」
「利用者にとって快適な食環境を整える」
「データの入力ミスをなくす」

これらを実現する為に、喫食率を計算して、配膳のやり方を変えて、最適化するということではないでしょうか?

例えばですが、
30人に対して18ケのケーキに関して、全て食べられたら、それは、
「食材の在庫管理を上手くすること」
「残量をゼロに近づけること」
については上手くいっているかもしれませんが、
「利用者にとって快適な食環境を整える」
という観点では、「自分もあのケーキを食べたかったのに~」という利用者の不満を持つことになるかもしれない。

例えば、30人に対して、30個出してみて、10個残った時には喫食率1/3%
20個にしてみて、20個の時には余らない場合は100%

でこの時は、「利用者にとって快適な食環境を整える」ことも達成しているのではないかと思います。


こちらも参考に!

ハマ弁の喫食率も問題になっていました・・・

”横浜市会2018「中学校給食とハマ弁」”
https://www.youtube.com/watch?v=mckUoGqKtI8

「喫食率」に関する質問と回答
https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E5%96%AB%E9%A3%9F%E7%8E%87


良い方向にすすいますように!

参考になれば幸いです。

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