- 締切済み
今の流行についていけない
私は今高校生なのですが、周りがハマっていることや流行りなどについていけません 韓流アイドル、KPOPなどにも興味が湧かないしイケメン若手俳優にも関心がありません 服装もメイクも音楽もアイドルも、自分がいいと思ったり感性がくすぶられるものしか好きになれないです 昔の(特に2000年代前半あたりの)音楽やドラマや芸能人なんかに関心を寄せてしまうことがよくあります 私は変わり者?なんでしょうか 周りがイマドキのものに夢中になっている姿がなんだか気持ちが悪いです(こんなこといってごめんなさい) みんながみんな同一化している感覚に馴染めないんです なんだかこの性格のせいで損している気がします 友達もだんだんと離れていっているような気がします 学校でも馴染めなかったり孤立しがちです だからといって自分を取り繕ってまて無理して変えるのはいやだと思います 私はわがままなのでしょうか
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
ネットで時代に関係なく見られるので若い人が古い作品に触れる機会も多いでしょう。 そりゃ名作と言われる物は時代を経て淘汰された物ですから時代に関係なく良い物は多いです。 変わり者だと言えば変わり者ですがこれは単に少数派という事ですよ。 ここらは嗜好ですから別に無理する必要もないですし周りに合わせる必要もないです。 自分の周りにも「古賀政男」が好きだと古賀メロディーをマンドリンで弾いてる大学生がいますよ。 ただそれは貴方の価値観ですから他人の価値観を否定しない事です。 価値観に良いも悪いも無いのです。 だから他人の価値観を否定する事は自分自身を否定する事に繋がってしまいます。 まあ自分もマニアックな人間なので自分が好きな物をつい熱弁して周りに理解してもらいたいと思う気持ちはよくわかりますが、あまりこれやると確実に引かれます。 ここらは程々に…。 そういうキャラクターだと認知してもらえればそれはそれで楽かも知れませんね。 ネットで同好の士でも探してみてはどうでしょう? ネットは年齢関係ないですからね。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
私も高校生の時そうでした。 ・ゲーム禁止 ・テレビ禁止 浦島太郎状態が1年近く続きました。JKは芸能ニュースばかり話してないので問題ないでしょう。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
それを追求するあまり、変コツになっては駄目ですが、悪いように言えば、移り変わりが速い今について行けない、不器用な人に見られますが、人は、それぞれの考えを持って当たり前なのです、K-POPは流行りの流行で、遅れまいと、余計な神経、動力を使っているのです、なぜなら、友達と話しがてきないとか、遅れている人間、に見られたくない、防衛本能なのです、これて、結構疲れますし、結構無難な自分を作ってしまうのです、また、ストレスも友達とのストレスも相当つかれます、皆と群れる安心感て、やつです、私わ、反対にその距離を保ち、自分をみうしまない自分がいてもよいと、思います、世の中も、社会も学校も群れる社会が、かなり多く、無駄な時間と付き合わなくてわ、なりませんが、 もし、貴女が何かしたい、成し遂げたい事があるなら、群れる時間は人生で、いちばん無駄な時間と思います、だから人とのつながりとわ、大事ですが、流行に群れる、また、人と群れて、時間を無理して潰すのわ、辞めれたほうがよい、いまの冷静な客観的な判断力は大事にして下さい、
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
ちょうどよいから勉強に専念したらどうでしょう。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
今は流行するものが無い時代です。株高だけのバブルだったり、テレビ離れ、アニメ離れ、出版離れ、漫画離れなど、流行を追わない若者が増えて、市場が冷え込んでいるデフレ不況の時代です。あなたの判断は正常だと思いますね。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
いや、そうではないと思いますよ。 ファッションやアイドル、イケメン俳優、色彩、タピオカや、果ては神社仏閣の御朱印帳まで様々な分野に流行というものがありますが、その多くの流行が自分にとって、それほど大きなインパクトを持つとは限らない。 何故なら、その流行には常に時間的な限界があるからであり、去年は周囲のみんなが躍起になって嵌っていた筈の流行が年が変わったら早くも沈静化して、誰一人としてその流行を追いかける者もいないなどということは普通にある話であり、そう考えると流行などというものは、人間の生き方や考え方という生涯を通じたビジョンやテーマにとっては何の意味もなさない程度の代物でしかない。 勿論、誰か気になるスターに憧れ、あんな風になりたい、あれを目指したいとして努力したりすることがあるということを考えると、全く無意味とも言い切れない。 ただ、あれが欲しい、こんな風になりたい、流行だから話の種に食べてみたいなどと言ったところで、多くの場合は時期が来れば誰の頭の中からも消え去って、暫くして“軽い”思い出というかたちでしか残らない。 流行について行かない、関心がないということは、その流行が貴女自身、貴女の人生にとって何の意味もなさない程度のものであり、その事を貴女がきちんと自覚しているだけのこと。 流行はその時代時代を通り過ぎてゆくだけの一過性の風のようなものですから、そうした風に流されることなく地に足を着けた自分自身があるとするならば、そこには何にも揺るがない何かしらの芯を持つ貴女自身が存在するということ。 友達が離れていったり学校でも馴染めなかったり孤立したりということがあっても、そうした流行が貴女自身にとって取り込む必要がないものであるにも拘らず、無理に関心を持つとするならば、それこそ貴女にとってはストレスでしかない。 貴女はわがままなどではなく、ちゃんと自分自身の人生にとって、いったい何が必要で何が必要でないかを知っているのだと思いますよ。 ただ、周囲と自分との隔たりも分からないではないですが、その事とは別に周囲に対しては優しい目で接して欲しいですね。 要は、人間の生き方というテーマの中での流行の無意味さや軽さを少しだけ知っているという意味では、高校生という年代で周りよりもちょっとだけ大人ということだと思いますよ。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。私は今高校生なのですが、周りがハマっていることや流行りなどについていけません。 それはとてもいいことだと思います。 2。私は変わり者?なんでしょうか はい。それを維持するためには強さが要ります。 3。周りがイマドキのものに夢中になっている姿がなんだか気持ちが悪いです(こんなこといってごめんなさい) 全く同感です。 4。みんながみんな同一化している感覚に馴染めないんです 僕は高校生ではありませんが、同一化は高校過ぎても認められます。 4。なんだかこの性格のせいで損している気がします 損もするし得もします。僕は適当に損もしましたが得をした方が、差し引き大きかったと思います。 5。友達もだんだんと離れていっているような気がします。 そういうのは「いない方がいい、またはいてもいなくても構わない」友達で、減った方がいいと思います。 6。学校でも馴染めなかったり孤立しがちです それは、別に構わないと思います。 7。だからといって自分を取り繕ってまて無理して変えるのはいやだと思います 私はわがままなのでしょうか いいえ、とてもいいと思いますが、貫くにはかなりの忍耐力が必要です。質問者さんのような高校生がいることは日本の社会全体にとって健康なことだと思います。