- ベストアンサー
育児と結婚生活についての悩み
- 若くして妊娠が分かり、結婚する運びとなりました。
- 寝不足や辛いことが重なると、なぜこんなことになったのかと感じてしまいます。
- 育児をする方なら誰でも少しはこんな思いをすることがあると思います。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
cairongc1226様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」「追加コメント」等々ありがとうございました。 💚「ご回答を頂きありがとうございます。辛いことばかりだと感じる時や、感情の起伏が激しかったりする時には微妙な時差があるのだという事は新しい発見となりました。辛いと感じた時やマイナスな思考に陥りそうになった時にはそのお話を思い出すようにしてみます。 ・・・とのこと A)素直な御理解ありがとうございました。私は男なので勝手な事を書いてしまって・・と思う気持ちも有りますが、高齢者男性としての客観的な見方だと御理解下さい。 💚「子どもはこんなにかわいいのに1日だけでいいからこの生活から抜け出したいと思ってしまうこともあり、こんな母親でいいのかと感じたこともありましたが、多かれ少なかれ誰もが通過するのだとわかり、少し気持ちが楽になったように思います。」 ・・・とのこと A)これだけは、私が若い頃から周囲で耳にして来た「共通語」です‥どうか、これだけは気楽に考えて、もっと「楽」に解釈なさって下さいね! 💚「事実、辛いという思いより、可愛くて仕方ない気持ちの方が上回り、なんとか8ヶ月を迎えようとしているので、時差に耐え、二度と繰り返さない小さい我が子の成長を楽しみたいと思います。ありがとうございました。」 ・・・とのこと A)ほんの「僅か」でも「可愛くて仕方ない気持ちの方が上回り」さえ実感出来れば問題有りません‥皆、そうやって育てられて来たし、自らもそうやって育てて行く物だと信じてます・・楽な事ばかり有る育児なんて聞いた事ありません・・どうぞ、今後とも、辛い時は・・今回のこのQ&Aをチョッとだけでも思い出して下さい。 ●期限が有る事なので、いざ終って見る事は良い思い出になっているという事も良く聞きます・・手が掛かる今の時期が一番「時差」の感覚が分からないからです・・辛い事ばかりの様に感じてしまって・・ どうぞ、もうしばらくの間、忍耐下さいませ。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
cairongc1226様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<育児と結婚生活についての悩みです。>・・・とのこと A)「子どもも無事に産まれ、本当に可愛くて愛しくてたまりません」・・とのこと、先ずは誠におめでとうございます。 何にも代え難い幸せですから! ✚「この子の笑顔が見れるだけで頑張れちゃう!!そんなふうに思える日もあれば、あー、なんでこんなことになっちゃったんだろう。なんて最低なことを思ってしまうこともあります。」・・・ ・・・とのこと *多くのカップルを縁組みし、やがて子宝に恵まれる夫婦でこの感情を抱かない新婦はまずいません・・誰でも一度は通過する過程です。幸せの影には、それなりの御苦労が有って成り立っている物ですから、どちらかだけが有るという事は先ず有りません。 ❷<それでは何故、「最低なこと」とまで思ってしまうのでしょうか?> A)それは、私の立場が高齢者男性である上、客観的に事実を冷静に分析できるが故回答出来る事ですが・・多くのカップルの出産、子育ての苦労を知って言える事は・・ ✚貴女の言う所の「そんなふうに思える日もあれば、あー、なんでこんなことになっちゃったんだろう」‥と思う時期が必ずしも「同時」ではなく、個人差もあるが故に「喜び」と「疲労感」が微妙にズレてしまうからです。 *「寝不足、泣き方がすごくうるさい子なのですがマンションなので泣き止ませないと隣の方にご迷惑だというプレッシャー、溜まっていく洗い物、洗濯物、お掃除、おしゃれやファッションが大好きなのにそんなことにかける時間もない、人息つく間もない、ストレスからか過食になり体重が増え自己嫌悪に陥る。」・・・の影で「目に入れても痛くない程の幸せ感」が時差を持ちながら、プラスマイナス・・プラスマイナス。。と繰り返していくのが現実の子育てだからです。 *私は男性が故に(何を言っても他人事にしかならない為に)本当にお子様を持った御母様には頭が上がりません・・それだけのUP-DOWNを繰り返す事に耐えて、成長して行くのですから。 ❸<それらの結果、大方のママ達は、辛うじて耐えて我慢出来る背景>・・ A)・・と言う事を色々な角度から考えさせられる事が多く、男性として、考える機会が多かったですが、結婚を取り持った立場として客観的に言える「正解」に一つだけかなりの精度で言える事が有ります。 ✚それは、貴女が思う様に誰でも思う事・・つまり・・ (1)この子の笑顔が見れるだけで頑張れちゃう!! (2)そんなふうに思える日もあれば、あー、なんでこんなことになっちゃったんだろう ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★の繰り返しで在りながら、最終的な「母性」と言う物の見えない超パワーで、結果的に(1)の方が勝っているからです。 ❹<💚これは生物学的に見ても心理学的に見ても、生理学的に見ても> A)あらゆる角度で見て、一般的には(1)が勝る能力≒「スキル」が備わっているからなのです。これは生まれながら女性にだけ備わったスキルとも言える物なので男性には分からない「魔力」でも有るのです。 ✚あくまでも一般論ですが中には不幸にして、それらが備わっていないママという物も存在します・・それらは「親子関係」の「連鎖」に寄る事が多い遺伝的な事も影響してくるからです。 *つまり、愛されて育った女性は自らも幸せな出産と子育てが(苦労や不満を抱えながらも辛うじて)やって行けるだけの「基本的な余裕がある」物に出来ているからです・・逆に愛される事が不十分だったり、虐待されたりして育った女性は、そもそも「スキル」を生まれながら持っていない物なので恐ろしい結果になる事も珍しく有りません。 ★したがって大元の原因を作るのは、貴女自身が育った「親子関係」に帰するという、大きな結論に至る物です・・なんだかんだ言っても貴女は親に愛されて育った事と信じます・・その幸せを今度は次世代に与える番なのです・・ そうやって親子関係は「連鎖」して行く様に出来ている物なのです。結果、いつの日か時差が大きくついて「苦労して育てて、本当に良かった」と心から言える時期が来ますので、どうぞ大きな眼で見て、少々、辛い事が有ってもクリアなさって下さい・・ 将来、「苦労して育てて、本当に良かった」と心から言える為の「試練」を今から貴女は与えられているのです・・そして必ず耐えたママは、それ以上の幸せ感が返って来る様に出来ているのです・・ それらすべてに「時差」が付いて感じられる事なので、目先の事だけを考えたら、辛い事の方が多い時期も有って当然なのです・・人間に限らず、極端に言えば、どんな動物でも子供を産むという事は、そういう「時差」に耐える事とも言えるのです。 💛長い目で見た幸せ感を御自身の物になさって下さい・・与えた分以上は必ず精神的に返ってきますので。。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
ご回答を頂きありがとうございます。 辛いことばかりだと感じる時や、感情の起伏が激しかったりする時には微妙な時差があるのだという事は新しい発見となりました。 辛いと感じた時やマイナスな思考に陥りそうになった時にはそのお話を思い出すようにしてみます。 子どもはこんなにかわいいのに1日だけでいいからこの生活から抜け出したいと思ってしまうこともあり、こんな母親でいいのかと感じたこともありましたが、多かれ少なかれ誰もが通過するのだとわかり、少し気持ちが楽になったように思います。 事実、辛いという思いより、可愛くて仕方ない気持ちの方が上回り、なんとか8ヶ月を迎えようとしているので、時差に耐え、二度と繰り返さない小さい我が子の成長を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。