• 締切済み

自国の通貨を持たない国

例えばインフレがひどすぎて自国の通貨の価値を維持できないので外国の通貨を使っている国がありますが、そういった国はどうやって他国の通貨を調達してるんですか?国内での取引に必要なだけの通貨が得られなくて困ったりしないんですか?

みんなの回答

• oska2
回答No.1

>自国の通貨の価値を維持できないので外国の通貨を使っている国があります その通りですね。 ハイパーインフレの国では、卵一個を買うにも天文学的な金額が必要です。 >そういった国はどうやって他国の通貨を調達してるんですか? 実は、国が他国通貨を調達しているのではありません。 国は、ハイパーインフレになっても自国通貨の発行を行っています。 が、自国民が「時刻通貨を信用していないので、他国通貨を自主的に用いている」のです。 例えば、免税店に行ったのと同じです。 お店には、その日のレートで「ドル・円・ユーロ価格」を表示していますよね。 この国では「自国通貨・流通他国通貨の価格」を表示しているのです。 まぁ、実質的には自国通貨の表示はありませんが・・・。 >国内での取引に必要なだけの通貨が得られなくて困ったりしないんですか? 実は、全く困りません。 この国では、外貨で仕事をする国民が多いのです。 国境も、あって無いようなものですから・・・。 「何とか、なるさぁ」 北朝鮮でも、案外米ドルが(表・裏で)流通していますからね。