- ベストアンサー
進行形のingは動名詞と現在分詞のどちらですか?
I am listening to the radio. こういう場合のlisteningは動名詞と現在分詞のどちらですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>I am listening to the radio. >こういう場合のlisteningは動名詞と現在分詞のどちらですか? ⇒現在分詞です。 A. 現在分詞の用法 (1) 「be+現在分詞」で進行形を作って動詞の働きをする。 (2) 名詞の前または後について名詞を修飾して形容詞の働きをする。 (3) 主格補語や目的格補語になって形容詞の働きをする。 (4) 分詞構文を作って副詞の働きをする。 B. 動名詞の用法 (1) 動名詞は、文中で主語、目的語、補語になって名詞の働きをする。 (2) 名詞の前について形容詞の働きをすることがある。 (a reading-room「読書室」、a sleeping-car「寝台車」)。 以上のA. B. から、I am listening to the radio. のlisteningが、確かに動名詞でなく現在分詞〔用法(1)〕であることが分かります。
その他の回答 (1)
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
回答No.1
動名詞 はその名のように動詞に名詞の働きをさせた表現のこと。その英文を平叙文に書き換えると → I listen to the radio. となって、listen が動詞として働いていることが分かりますね。つまり、名詞としての働きをしていない。だとすると、お示しの英文における listening は動詞としての働きを維持しているのだから 、現在分詞 と見ればいいと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます