• 締切済み

中卒、ひきこもり、29歳男

こんばんは、タイトル通りで働いたことがないひきこもり男です。18歳の時に試運転で自信なくして普通自動車の免許も諦めています。私の人生に成功体験がまずありません。頭が悪くて勉強もできませんでした。遺伝で体もガリガリだったため、親が特に母親が肉体労働は反対するので働く意欲が出ませんでした。小学高学年あたりからコミュニケーション障害で友達がいないため、あがり症もあって接客業への意欲もありません。もうどうしたらいいかわかりません

みんなの回答

noname#242560
回答No.6

父に おはよう が最初の1歩です。 頑張ってください。

• unnoun
回答No.5

かまぼこでも切ってみては?ちゃんとできたら成功体験。何でも投げださずにちゃんとやる。試運転って?勝手に公道走った? 親にも問題ありそう。

回答No.4

コミニケーションの基本は挨拶です。 朝起きたら家の人に [[ おはよう ]] と元気に言いましょう。 最初の1歩です。これが最初です。 元気に言いましょう。これだけです。 頑張りましょう。

noname#241649
質問者

お礼

毎日いるので家族に挨拶はなんか変な感じで嫌でしてません。普段は話もしません。父もべらべら話しますが、わざわざ口に出す必要がないことまでひとり言のように言うので面倒臭くなって無視してます。COPDなのにタバコは吸い続けるし酒呑みだし、同じこと言ったりするので相手するの疲れてしまいました

• izumi044
回答No.3

一番身近な成功体験って、料理だと思いますよ。 レシピ通りに作ったことで、まず「自分でも出来た」という成功体験ができます。 次に、自分で食べて「満腹になった」「美味しかった」と、満足が出来ます。 そこからステップアップしていくうちに、他人から「美味しい」と言われる料理を作れるようになります。 そうして褒められることで「自分でも、人を喜ばせることができるんだ」という経験を積めます。 家の中ででも、成功体験て積めるんですよ。 今までまったく料理をしたことがないなら、やってみるといいですよ。 目玉焼きを作ってみるとか、魚をグリルで焼いてみるとか、みそ汁を作ってみるとか。 こんな簡単な物なら自分でも出来ると思うなら、やってください。 本も見ずにやると、どんなに簡単な料理でも失敗する可能性があります。(魚が網に張り付いて、身がボロボロになるとか) 知らなければ失敗するというのも、大切な経験です。 その失敗は恐れないでください。それは、誰しもがたどる道ですから、なにも恥ずべきことではありません。 そういう失敗を含めての成功体験ですから。 もし、お母さんが料理すらさせてくれないのなら、お母さんにも問題があります。過保護な親の元では、成功体験に繋がる失敗すらできませんから。 質問者さんが、自分に自信を持てなくなるのも仕方がありません。 成長するためには、失敗は必要です。 そのことを頭にいれて、まず、行動されてみるといいですよ。

質問者

お礼

無職の身なので冷蔵庫の物を勝手に調理することに躊躇してしまい自分で作るのはインスタントラーメンだけです。確かに親は過保護です

• Broner
回答No.2

まず、体力を創ることです。 1万歩歩く、慣れたら3割位を3つに分割して走る。 鉄アレイで上半身の筋トレする。 これにより、1年位で、集中力が付きます。 これで、自動車の免許も取れるでしょう。 とれたら、不動産屋に就職しましょう。

質問者

お礼

腕立て伏せ、スクワットはします。自動車の免許はもう取りません。原付の免許だったら考えます。

• agehage
回答No.1

働く気は一切ないということですよね? それならばご両親になるべく長く生きてもらって、その間は今の生活をさせてもらいましょう アパートなど、不労所得を得られる財産を残してもらって、その収入で生活できるようにお願いするしかないと思います ご両親にそのような経済力がない場合、生活保護の申請の仕方は教わっておきましょう 出来ましたら今のうちに通院して、就労不可の診断をいただいておくのがいいと思います 結婚などは諦めてください

質問者

お礼

呼吸器感染症を患ってから働く気は確かになくなった気がします