• 受付
  • 困ってます

粉体の固化について

  • 質問No.9702047
  • 閲覧数53
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1

お礼率 50% (71/142)

お世話になります。
今日開封して数年経ったインスタントコーヒーを
捨てようと思って蓋を開けたらゴロっとした塊が
1個ドーンと入っていました。
恐らく時間が立ちすぎて吸湿したのだと思います。

そこで疑問が生じたのですが、インスタントコーヒーに
限らず粉物を長時間放置して吸湿させたときに全体的に満遍なく
固まるのではなくゴロっとした塊になることが多いと思います。
放置しているので雪だるまのように転がしているわけでは
ないのにどんどん塊が大きくなるのは何故なんでしょうか。

あとこの理由を調べているときに粉の粒度でバラつきが
大きいほど固まりやすいという記事を見たのですが、
粉の粒度が揃っていると何故固化しにくいのでしょうか。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 12% (738/5915)

空中の微量水分のせいもあるでしょうが、主な要因は重力のためでは。宇宙空間だったら塊にならないと思います。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ