• 締切済み

皆さんならこの場合どうされますか?

私は50代主婦で現在仕事を探していますが、中々決まらず今までの経験から調理補助のパートを探しています。 先日、主人と月に1~2回行く焼き鳥屋に行った折に店の入り口に仕込みのパートの張り紙があり私の希望する職種でもあり、数年前にトリキで焼き鳥の串刺しをした事もあったので”応募しようかな”と主人に相談した所、行きづらくなるなぁ・・・と言われちょっと考え中です。 ホントに美味しい焼き鳥屋なので主人の言ってる事も分からなくもないのですが、中々自分に出来そうなパートも見つからず悩んでいる所です ご意見宜しくお願いします。

みんなの回答

  • margot57
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.5

俺がご主人ならOKです。店側からしても従業員の知人が来てくれるなら、万々歳では?

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.4

接客でなくて仕込みで裏方にいれば顔を見せる事もご近所に知られる事もないでしょう。そう説得すれば大丈夫なのでは?

回答No.3

もしも私だったらパートナーを説得したいなあと思いました。ご主人の気持ちも分からなくもないですが、奥さん自信が得意分野で働ける喜びというかラッキーな巡りあわせだからぜひ働きたいと説得してみてはいかがでしょうか。 職種を選ばなければ仕事はいくらでもあると言う人もいますが、自分の得意分野を活かせる職種、なおかつ勤める前に職場の雰囲気が分かってる安心感があれば誰だって応募したくなると思います。 がんばってください!

  • marukajiri
  • ベストアンサー率45% (504/1101)
回答No.2

焼き鳥屋のパートで、得意分野で経験があり、自分が希望するものならば応募すればいいと思います。ご主人が行きづらくなるのはなぜか、私なりに理由を考えてみましたが、理由は次のようなことだと思います。 ・妻が仕込みをしたものだとわかっているので、店に行って食べるのが妻の料理のように思えて、おいしいと思えないかもしれない。また、店で妻と客と店員と言う形で顔を合わせるのも気まずい。 もしそういうことなら、次のように言って、納得させればいいでしょう。行きづらくなる理由をことごとく論破してやればいいのです。 誰が仕込みをしようが、おいしい店の焼き鳥は、仕入れの材料もこだわっていれば、焼き方や味付けも店のオリジナルでやっているので、これを客やパートの誰かが真似しようと、家でスーパーの鶏肉を買ってきて、家で店の味を出そうとしてもおそらくできないわよ。もしできたとしたら、月に何回か私が家でお店と同等の焼き鳥を提供できるわけで、店に行くお金が節約できると思わない?それどころか焼き鳥屋を始められるわよ(笑) パートの駆け出しに店の大事な秘伝のタレのレシピは教えないでしょう。店で募集しているのは仕込みのパートなので、私が採用されて担当したとしても、鶏肉を串に刺すとか、良くて鶏肉を切るぐらいでしょう。タレを作って串を焼いたり、提供するのはベテランの店員さんでしょ。 これって私の料理というわけではないけれど、あなたって私の料理は、今まで、まずいとでも思ってたの?それに、私は裏方にいて、表に出ることは無いでしょうから、顔を合わす心配はしなくて大丈夫よ。だから、気まずいことは何も無いんじゃないの? それでも、私が働いている時に、この焼き鳥屋に行きづらいのなら、シフトが入っていない時に、一緒に焼き鳥を食べに店に行けばいいんじゃないの?月に1~2回程度なら、一緒に行けるはずよ。今までも一緒に行ってたじゃない。これからも今までと同じようにすれば、何も問題無いでしょ。はい論破(笑)

  • LiLiLaLa
  • ベストアンサー率39% (53/135)
回答No.1

んーほかにもいろいろみてから決めたほうがいいカモ?? 私は実家からでるため、自宅近くのコンビニバイトやめました。 以後実家に帰った時に行きづらい・・・ し、わたしがバイトしてた頃、妹もよくそのコンビニ使ってたのですが、行きづらいわ。って言ってました笑 質問者様もよく考えて決めてください。 お客様という立場から店員という立場に変わっちゃうわけなので。 バイトルとかで探してみるといいんじゃないでしょうか? ほかの料理店、お料理教室のアシスタント、食品工場のパートなどいろいろありますよ。 頑張ってください(*´∀`)♪

msms7325
質問者

お礼

回答、有難うございました その後、派遣や短期のパートをいろいろ探して何とか決まりそうです^^/ これで美味しい焼き鳥屋に又、行けそうでほっとしました。

関連するQ&A

  • 居酒屋の工場仕込み、調理補助のパートについて

    居酒屋の工場仕込み、調理補助のパートについて こんばんは! 今パートの仕事を探しているんですか わからないことがあるのでいくつか質問させてもらいします(;_;) (1)居酒屋の工場の仕込みのパートなんですけど 茶髪って大丈夫ですか? あと仕込みとはどのような事をやるんですか? (2)盛り付け作業などをする調理補助のパートは これも茶髪って大丈夫ですか? (3)服装はどのような服装でいけば大丈夫ですかね? 清潔感のある服装というのがよくわかりません(;_;) 質問いっぱいでごめんなさい(;_;) 解答お願いします!

  • 鳥貴族の「串刺し・仕込み」のアルバイトについて

    鳥貴族の「串刺し・仕込み」のアルバイトを考えています。 接客が苦手なので、こちらのバイトに応募しようと思っているのですが、 仕事内容はどのような感じなのでしょうか? 主婦なので料理をするのは慣れています。 それから制服があるとのことですが、どんな感じの服ですか? 接客でなくても、制服ってあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 求人の張り紙の応募について

    求人の張り紙がでている会社に応募したいと思います。 職種はネットショップの商品ページの作成で、パートの募集です。 張り紙には詳しいことは書いていなく、「メールにてご応募下さい」 と書いてあります。 そこでどなたかに教えて頂きたいのですが、この場合題名はなんとしたらいいですか? また本文の書き出しは何としたらいいでしょうか? また、必ず書いたほうがいい、という事とかありますか?

  • パート募集の張り紙

    ずっと気になっていた会社の入口付近に 「パート募集」の張り紙がありました。 しかし仕事内容や時給などは掲載されてなく 「パート募集」しかかいてありません。 パート募集に応募したいので 電話しようと思うのですが、 その際、仕事内容など聞いた方がいいのでしょうか? 一応 張り紙を見て応募したいのですが,,, みたいなことを言うつもりです。

  • 「調理補助」のアルバイト・パートの大変さ教えて下さい

    経験者にお尋ねします。 「調理補助」のアルバイト・パートをしていて、大変だと感じた事を教えて下さい。 経験者でなくても、こういう事が大変だと聞いた事がある方なら結構です。 できれば、何の調理補助をしていたのかも教えて頂けると有難いです。 その職場は、勤務時間は最後まできちんと残らせてくれる所でしたか? 仕事が終わった時点で上がれと言う所でしたか? (例えば、17時までの勤務でも、16:50に終わったらその時点で上がれと言いましたか?)

  • こんな状況ではやはり不採用でしょうか?

    カフェの調理補助で雇われ、そこのチーフが恐くて行くのが辛くて数日で辞めたのですが、ホームセンターの中にあるカフェで今回はホームセンターの求人を拝見して応募したいと思ったんです。 しかし考えてみると、オープニングで違う職種ですが一回応募して落ちています。それにそのカフェとは同じ会社が経営しているので、すぐに辞めた事などはバレてしまうのでしょうか? という訳で、応募しても無理だと思われますでしょうか? ご意見お願いします。

  • 寮の食堂

    社員寮の食堂でのアルバイトなんですがどうですか? 正直大変ですか?ちなみに、夕方から夜までの5時間程度なんですが 会社も大企業ではないみたいなんですがね。募集はパートです。 内容が調理補助なんですが、どんな事やるんでしょうかねえ? ただ盛り付けと、皿洗いだけですか? それとも仕込み(料理)をやるんですか? ローテーションを組むそうです。(週休2、3日)です。 忙しさなんかどうでしょうか?経験者、知ってる方お願いします。

  • 高校又は小学校の給食のパート

    高校、または小学校の給食のパートに応募しようか考えています。仕事内容は調理補助、洗浄等となっているのですが仕事的にはキツいでしょうか?補助というのは作らされることもあるのでしょうか?我が子が通う小学校の給食はセンターから配達されてきているので学校で調理はしていないんですが…もちろん人にもよると思いますがやっていて良かったか良くなかったか経験のあるかた教えて下さい。

  • 調理補助についての質問です

    私は精神障害を患っており、現在は訓練所に通っています。求人からパートで病院での調理補助の募集があったので応募して面接を受け実習をしてからの採用か不採用かが決まるのですが、私は障害の関係で包丁を扱えません。経験も全くありません。それを伝えて受け入れてもらったのですが、職場は40を過ぎた女性ばかりで時間に追われる作業だと言われました。障害者とは言え29歳でパートとは情けない話なのですが、やはり調理補助の仕事は辞めておいた方が良いのか気にかかってます。何かアドバイスをいただければ助かります。

  • 居酒屋の仕込みのバイトってどんな仕事ですか?

    30代前半の主婦です。 居酒屋の仕込みのバイトをしようかと思っています。 時間は夕方の3時から6時までで忙しいときは残業があるそうです。 ズバリ居酒屋の仕込みのバイトってどんなことをするんですか? 焼き鳥の串差しとかキャベツを刻んだりとかでしょうか? 魚をおろして開いたりとかもあるでしょうか? 実は私は魚を調理するのがすごい苦手で内臓とかが気持ち悪くて全く触れないんです。 そんな人間でも働くことは可能でしょうか? 料理そのものは得意ではないですが魚以外は一応できます。 ちなみに個人経営の居酒屋で地元ではけっこう人気のある居酒屋です。 詳しくはわからないのですが特に日本酒に力を入れているようで 新潟などの有名な日本酒がいろいろ飲めるそうです。 居酒屋で働かれたことがある方、どんなことでもいいので教えて下さると助かります。

専門家に質問してみよう