止水栓 教えてください
庭の蛇口をデザイン蛇口に変えるために止水をしたいのです。戸建てで駐車場に止水栓と書かれた丸い青いふたがあったので開けてみました。開けると腕が入るくらいの太さで深さが40~50センチくらいの深さになっていて下には水がたまっていて何も見えませんでした。棒で探ってみましたがジャリジャリというだけでそれらしい当たりがなく・・。手を入れてみればよいのですが先日家に蛇がでたので怖くて出来ませんでした。
また計量メーターの青い四角いふたも近くのありそれを開けてみるとあける・しめると書かれたレバーがありました。しめるの方にレバーを動かし水を出してみましたが勢いが緩むだけで2分くらい出しっぱなしにしても止まりませんでした。
計量メーターのレバーは水量の調節をするだけで止まりはしないのですか?
やっぱり止水栓のふたの下に止水栓があるんですよね??そこに溜まってるみずを出したい場合はどうすればよいのでしょう??
お礼
お忙しいところありがとうございました。再度確認することができて良かったです。
補足
十数年前のもので、型番を記してありそうな長方形のマークの跡が白く残っています。3年ほど前にドア折り戸修理で調べたときは、パナソニック関係の会社でしたが、HP画面では残っていなくて、営業所の人に聞いたことがありました。ただ、レバーの元のほうの裏側にねじ穴が二つありますので、また調べてみようと思います。