• ベストアンサー

サーモスタット付シャワーバス水栓のパッキンの交換の仕方

お風呂場で、サーモスタット付シャワーバス水栓を使ってますが、最近バスの方の蛇口から、水漏れします。 普通の、お湯・水別でひねって使う蛇口の物は、毎回家族がパッキンを交換してくれているのですが、サーモスタット付の物は交換の仕方が解らないみたいで困っています。 解る方いたら教えてくださいm(__)m 参考に、どんな物か、形のわかる参考URL付けときます。 家で使っている物のメーカーはわかりませんが、1番下のミーティスに似ています。 http://www.inax.co.jp/products/bathroom/faucets/for_shower/ 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

福岡の工務店です。 ウチも水が止まりにくくなったので、交換しようとして・・・大洪水になりましたw 新品と付け替える方がお徳ですよ♪ 水道屋さんにきてもらって、交換すると最低8,000円~は払わないといけません(来ただけで・・・)w 普通の蛇口のパッキン交換だけでそのくらいじゃないでしょうか? 私はホームセンターに新品を買いに行くハメになり、15,000円程度のものを買ってきました。 ジョイントの部分のテープと合わせても15,300円くらいでした。 おそらく水道屋さんよりかは安く済んでますw 近くに設備屋がいれば「タダ」で交換してくれって頼めたんですがw 交換の仕方は水栓金具の箱に説明書が入ってますしb トライしてみては如何ですか? モンキースパナがあればできますよ♪ ま、ご参考までに~♪

kozi-kozi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなってすいませんm(__)m 交換をチャレンジして、失敗経験があるのですねA^^;) そうですねぇ、自分家で出来れば商品代だけで済みますが、水道屋さんに来てもらうと+作業代がかかりますもんね(>_<)パッキンの交換頻度で水道屋さんに来てもらってたら、かなり家計負担になっちゃいます(笑) 家族が新品交換までやってくれるかなぁA^^;)相談してみます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 2238818
回答No.1

サーモ水栓は内部にミキシング回路があり、その部分の不良です。2バルブ式のようなパッキンはありません。カートリッジになってるので品番検索して交換することは可能ですが、素人には荷が重いとおもいます。ホームセンターで新品買ってきて交換するのなら、プラモ組み立てることが出来る程度の人なら可能です。

kozi-kozi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなってすいませんm(__)m 温度調整が出来るのはポイント高いですが、水漏れ程度で新しく交換するなんて、ちょっと不経済ですね('Λ')家のは10年も使ってないと思います。 ホームセンターで売っているのは広告で見た事ありますが・・・家族が新品交換までやってくれるかなぁA^^;)相談してみます。 ありがとうございました。